О применении ставки НДС по продовольственным товарам (Выпуск 17, сентябрь 1997 г.)

541. Предприятие занимается реализацией мороженого. ГНИ утверждает, ссылаясь на ведомственный нормативный акт, что мороженое облагается НДС по ставке 20%.

Какой размер ставки по НДС применяется при реализации мороженого?


В соответствии со ст. 6 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" ставка НДС по продовольственным товарам, за исключением подакцизных, составляет 10 % при условии, что данные товары включены в Перечень, утверждаемый Правительством РФ. Иными словами, при реализации подакцизных продовольственных товаров, а также иных, не включенных в Перечень, установленный Правительством РФ, НДС следует исчислять по ставке 20%.

Во исполнение данного положения Закона Правительством РФ был утвержден Перечень продовольственных товаров (см. постановление Правительства РФ от 13.11.95 N 1120 "О продовольственных товарах, по которым применяется ставка НДС в размере 10%"), в который были включены такие виды товаров, как молоко и молокопродукты. По поручению Правительства РФ Минсельхозпродом РФ был разъяснен перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка НДС в размере 10 % (см. письмо Минсельхозпрода РФ от 26.12.95 N П-2-24/2958). В данном письме Минсельхозпрод РФ указал, в частности, что при решении вопроса о включении тех или иных видов продовольственных товаров в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ, необходимо руководствоваться Общим классификатором продукции, утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.93 N 301.

Согласно данному классификатору, мороженое, определенное под кодом 92 2800 - 92 2883 (за некоторым исключением, например, позиция 92 2860 - торты из мороженого и т.п.), включено в группу "Молоко и молокопродукты".

Однако налогоплательщикам необходимо учитывать тот факт, что Госналогслужба РФ в письме от 18.04.96 N ВЗ-4-03/34н "О ставках налога на добавленную стоимость" (данное письмо не было зарегистрировано в Минюсте РФ), разъясняющем вышеуказанное Постановление Правительства РФ, не предусмотрела среди молочных продуктов, при реализации которых следует применять ставку НДС в размере 10%, такого продукта, как мороженое. В связи с вышеуказанным при реализации мороженого применяется ставка НДС в размере 20%.

На наш взгляд, данное разъяснение Госналогслужбой РФ Постановления Правительства РФ (и Постановления Минсельхозпрода РФ) явно сужает действие его норм, а именно в части применения ставки НДС в размере 10% при продаже мороженого. Несмотря на это, налогоплательщикам можно посоветовать отстаивать свою позицию о неправомерности применения ставки НДС в размере 20% при реализации мороженого только через арбитражный суд, который в соответствии со ст. 11 Арбитражного процессуального кодекса РФ при разрешении спора будет руководствоваться законом, нормативными актами Президента РФ и Правительства РФ, а также нормативными актами федеральных органов исполнительной власти.


Р. Алексахина

Выпуск 17, сентябрь 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.