• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Особенности применения счетов-фактур (Выпуск 17, сентябрь 1997 г.)

542. Просим ответить на следующие вопросы, связанные с применением счетов-фактур:

1. Учреждение оказывает платные услуги населению, используя при расчетах бланки строгой отчетности (квитанции). Можно ли при оформлении книги продаж составлять один счет-фактуру на несколько квитанций и отражать этот счет в книге продаж?

2. Услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях НДС не облагаются. Следует ли составлять счета-фактуры на взносы, поступающие от родителей через сберегательную кассу?

3. Каким образом счет-фактура оформляется при списании средств в пользу кредитора с нашего счета и со счета другой организации по одному платежному требованию?

4. На основании какого документа наш партнер должен производить авансовый платеж за предстоящее оказание услуг: счета-фактуры или счета старого образца?


1. Согласно п. 11 совместного письма Минфина РФ N 109 и Госналогслужбы РФ N ВЗ-6-03/890 от 25.12.96, для организаций, оказывающих платные услуги непосредственно населению без использования ККМ, в случаях, предусмотренных действующим законодательством, допускается применение действующих бланков строгой отчетности взамен счетов-фактур с последующим отражением их в книге продаж у поставщика.

Таким образом, при использовании бланков строгой отчетности счета-фактуры не составляются, а в книге продаж регистрируются сами бланки (каждый бланк в отдельности).

2. В случае оказания услуг, не облагаемых НДС, счета-фактуры оформляются в общеустановленном порядке. При отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), не облагаемых НДС, в счете-фактуре сумма налога не указывается, делается надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)" (п. 7 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914).

Следовательно, вы обязаны составлять счета-фактуры на все взносы, поступающие от родителей в качестве оплаты за содержание детей в дошкольных учреждениях.

3. Счет-фактура составляется поставщиком товара (работ, услуг) и передается покупателю не позднее 10 дней с даты отгрузки этого товара (выполнения работ, оказания услуг), независимо от факта оплаты (п. 4 совместного письма Минфина РФ и Госналогслужбы РФ). Сама операция по списанию средств в счет оплаты за товары (работы, услуги) не требует оформления отдельного счета-фактуры. При этом не имеет значения, каким образом производится списание средств в счет оплаты за товары (работы, услуги).

4. С введением счета-фактуры типовой формы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914, сохраняются все действующие формы расчетных и первичных учетных документов, включая счета и счета-фактуры типовой формы N 868 и 868а.

При осуществлении авансовых платежей в счет предстоящего оказания услуг счета-фактуры составляются поставщиком по мере поступления средств. Такие счета-фактуры составляются в одном экземпляре и являются основанием для начисления НДС и регистрации в книге продаж у поставщика и не подлежат предъявлению покупателям (п. 4 совместного письма Минфина РФ и Госналогслужбы РФ).

Таким образом, основанием для осуществления авансового платежа может быть по договоренности сторон счет-фактура типовой формы N 868 и 868а, договор или другой первичный документ установленной формы.

Счет-фактура типовой формы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914, оформляется после поступления аванса на расчетный счет поставщика.


Т. Крутякова

Выпуск 17, сентябрь 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.