Порядок бухгалтерского учета и зачета НДС по покупным ГСМ, приобретенным для производственных нужд, а также для дальнейшей перепродажи оптом и в розницу (Выпуск 17, сентябрь 1997 г.)

543. Автотранспортное предприятие закупает бензин. Часть этого бензина используется для производственных нужд на самом предприятии, а часть продается оптом и в розницу через принадлежащую предприятию АЗС.

Как в этой ситуации следует вести бухгалтерский учет закупленного бензина, если заранее неизвестно, сколько бензина будет использовано на предприятии и сколько будет продано? В каком порядке производится возмещение НДС, уплаченного поставщику за оприходованный бензин?


Согласно положениям Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями), учет ГСМ, приобретаемых для нужд предприятия, ведется на счете 10 "Материалы", а учет ГСМ, приобретаемых с целью дальнейшей перепродажи, - на счете 41 "Товары". Если предприятие закупает бензин для собственных нужд и для дальнейшей перепродажи, можно рекомендовать следующий порядок бухгалтерского учета поступающего бензина.

1. Д-т счета 10 - К-т счета 60 - оприходована часть бензина, предназначенная для использования на предприятии (без НДС). Это количество бензина определяется приблизительно, исходя из предполагаемых нужд предприятия.

2. Д-т счета 19 - К-т счета 60 - НДС по бензину, оприходованному на счет 10 "Материалы".

3. Д-т счета 41-1 "Товары на складе" - К-т счета 60 - оприходован остаток бензина (без НДС).

4. Д-т счета 19 - К-т счета 60 - НДС по бензину, оприходованному на счет 41-1 "Товары на складе".

Если по результатам производственной деятельности предприятие израсходует на собственные нужды больше бензина, чем было оприходовано на счет 10, то в этом случае часть бензина, приобретенного для перепродажи, может быть переведена на счет 10 для дальнейшего использования на предприятии. Эта проводка делается на основании соответствующего приказа руководителя предприятия:

5) Д-т счета 10 - К-т счета 41-1.

Согласно п.19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими дополнениями и изменениями), возмещению из бюджета подлежат суммы НДС, фактически уплаченные поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы, стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

По заготовительным, снабженческо-сбытовым, оптовым и другим организациям, занимающимся продажей и перепродажей товаров (за исключением организаций розничной торговли, общественного питания и аукционной продажи товаров), к зачету принимается НДС, уплаченный поставщикам этих товаров и материальных ресурсов (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. Причем суммы НДС по поступившим и оприходованным товарам, приобретенным для перепродажи, принимаются к зачету после их фактической оплаты поставщикам независимо от факта реализации этих товаров.

На предприятиях розничной торговли суммы НДС, оплаченные по приобретенным товарам, возмещению из бюджета не подлежат, а учитываются на счете 41 в составе стоимости товаров. Облагаемый оборот при этом определяется в виде разницы между ценой реализации товаров и ценой, по которой они были оплачены поставщикам, включая НДС.

В письме Госналогслужбы РФ от 20.12.95 N 05-4-09/41 "О налоге на добавленную стоимость" разъясняется порядок исчисления НДС при продаже предприятиями оптовой торговли товаров непосредственно населению, т.е. в режиме розничной торговли. Согласно этому письму, суммы НДС, ранее возмещенные из бюджета (или отнесенные на расчеты с бюджетом), восстанавливаются. На эти суммы кредитуется счет 68 "Расчеты с бюджетом" в корреспонденции со счетом 41 "Товары", субсчет 2 "Товары в розничной торговле". Исчисление НДС по указанной реализации (розничному товарообороту) производится в общеустановленном порядке с суммы разницы между ценами реализации товара и покупными ценами с учетом НДС.

Таким образом, при осуществлении реализации бензина в розницу необходимо сделать следующие проводки:

6. Д-т счета 41-2 "Товары в розничной торговле" - К-т счета 41-1 "Товары на складе" - на стоимость бензина, проданного в розницу (без НДС).

7. Д-т счета 41-2 - К-т счета 19 - на сумму НДС в части бензина, проданного в розницу (если указанная сумма еще не была отнесена в дебет счета 68)

или

Д-т счета 41-2 - К-т счета 68 - на сумму НДС в части бензина, проданного в розницу (если указанная сумма была ранее отнесена в дебет счета 68).

Исходя из вышеизложенного, в конце отчетного периода предприятие может предъявить к зачету:

1) НДС, фактически уплаченный поставщику, в части бензина, оприходованного на счет 10;

2) НДС, фактически уплаченный поставщику, в части бензина, оприходованного на счет 41, субсчет 1 "Товары на складе" за вычетом НДС по бензину, списанному с субсчета 41-1 на субсчет 41-2 "Товары в розничной торговле".


Т. Крутякова

Выпуск 17, сентябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.