Уплата НДС участниками договора о совместной деятельности (Выпуск 17, сентябрь 1997 г.)

547. Между двумя предприятиями заключен договор о совместной деятельности, в котором на одного из участников возложена обязанность вести общие дела. На практике возникла ситуация, при которой другой участник совместной деятельности заключил сделку на реализацию товаров.

Кто должен платить НДС: тот, кто фактически исполнил сделку или же тот, кому поручено ведение общих дел?


Прежде всего, нужно отметить, что Закон РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", а также инструкция Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" специальных указаний о порядке уплаты НДС в подобных ситуациях не содержит. В этой связи подход к решению данной проблемы должен быть следующий.

Во-первых, строго говоря, в соответствии с п. 2 ст. 1043 ГК РФ одному из участников договора о совместной деятельности поручается не столько уплата налогов с оборотов, произведенных в рамках совместной деятельности и полученных в этой связи доходов, сколько ведение бухгалтерского учета общего имущества участников совместной деятельности.

Во-вторых, по общему правилу ст. 11 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налоги и иные обязательные платежи уплачиваются теми налогоплательщиками, у которых возникают соответствующие объекты налогообложения. Применительно к НДС это правило выражается в том, что плательщиками данного налога являются предприятия, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность, а именно оборот по реализации (исполнение по сделке).

Таким образом, независимо от получателя сумм оплаты по сделке обязанность уплатить налог возникает у лица, заключившего и исполнившего сделку.

При этом, согласно п. 1 ст. 1044 ГК РФ, каждый участник совместной деятельности вправе действовать от имени всех товарищей, если договором не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками договора либо ими совместно. Иными словами, любой участник совместной деятельности может совершить в интересах всех участников договора любую сделку при условии, что его полномочия удостоверены доверенностью, выданной другими участниками договора, или самим договором, совершенным в письменной форме (п. 3 ст. 1044, ст. 104 ГК РФ).

Вместе с тем ситуацию осложняет тот факт, что произведенная в рамках совместной деятельности продукция и полученные от нее доходы признаются общей долевой собственностью всех участников совместной деятельности (п. 1 ст. 1043 ГК РФ). Это в свою очередь позволяет заключить, что участником сделки с третьими лицами является не то лицо, которое непосредственно выступало стороной при ее заключении, а все участники совместной деятельности, от лица которых эта сделка была совершена.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что налог на добавленную стоимость может быть уплачен как участником, подписавшим и исполнившим договор, так и лицом, которому поручено ведение бухгалтерского учета общего имущества при совместной деятельности. Тем более, что расходы по налогообложению сделок, совершенных в общих интересах, в конечном итоге среди прочих затрат будут распределены между всеми участниками совместной деятельности пропорционально стоимости их вкладов в общее дело либо иным, определенным соглашением сторон, способом (ст. 1046 ГК РФ).

В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что аналогичная логика решения рассматриваемого вопроса была избрана Высшим Арбитражным Судом РФ и изложена в п. 2 Обзора судебной практики применения законодательства о налоге на добавленную стоимость (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 10.12.96 N 9).


Ю. Камфер

Выпуск 17, сентябрь 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.