Порядок реализации товаров частным лицам предприятием оптовой торговли (Выпуск 17, сентябрь 1997 г.)

549. Может ли предприятие оптовой торговли производить реализацию товаров частным лицам?

Имеет ли право предприятие требовать при этом у частного лица паспортные данные, данные свидетельства о регистрации частного предпринимателя и т.д.?


Действительно, не существует никаких ограничений в части реализации товаров физическим лицам предприятиями оптовой торговли. Однако при этом необходимо иметь в виду, что реализация товаров населению как за наличный расчет, так и по перечислению включается в состав розничного товарооборота (см. Инструкцию по определению розничного товарооборота, утвержденную Постановлением Госкомстата РФ от 01.04.96 N 25).

Согласно п. 4 совместного письма Минфина РФ N 109 и ГНС РФ N ВЗ-6-03/890 от 25.12.96 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года", в случае отгрузки товара физическим лицам, предпринимателям без образования юридического лица счета-фактуры выписываются в установленном порядке с указанием данных конкретного физического лица-покупателя. Следовательно, при реализации товаров частным лицам предприятие обязано требовать у них паспортные данные (или данные другого документа, заменяющего паспорт) для внесения этих сведений в счет-фактуру.


Т. Крутякова

Выпуск 17, сентябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.