Порядок отражения в бухгалтерском учете торгового предприятия операций по возврату товара покупателем (Выпуск 17, сентябрь 1997 г.)

551. Какими документами и бухгалтерскими записями оформляется возврат покупателем товара?


Согласно статьям 465-482 Гражданского кодекса РФ, в случае ненадлежащего исполнения продавцом договора купли-продажи (нарушения условий договора о количестве, ассортименте, качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара) покупатель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

В вопросе нет данных о том, какого вида договор был заключен между покупателем и продавцом. Предположим, что продавцом в данном случае является торговое предприятие, что речь идет о договоре розничной купли-продажи и что покупателем является физическое лицо.

Рассматривая порядок отражения в бухгалтерском учете торгового предприятия операций по возврату товара покупателем, будем руководствоваться Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными письмом Роскомторга от 10.07.96 N 1-794/32-5 (таблицы 4.3; 4.4), и Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56.

При возврате покупателем товара возникает необходимость в перерасчете сумм НДС, начисленных в бюджет при продаже товара. Этот перерасчет производится в соответствии с п. 24 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Возврат товара покупателем и выплата покупателю стоимости возвращенного товара в бухгалтерском учете оформляется следующим образом.

1. Д-т счета 50 - К-т счета 46/1 - поступление в кассу выручки за товар.

2. Д-т счета 46/1 - К-т счета 41/2 - списание реализованного товара.

3. Д-т счета 42 - К-т счета 46/1 - отражение торговой наценки (без НДС).

4. Д-т счета 46/1 - К-т счета 68 - начисление НДС в сумме торговой наценки бюджету.

5. Д-т счета 41/2 - К-т счета 76 - оприходование возвращенного товара.

6. Д-т счета 46/1 - К-т счета 42 - восстановление торговой надбавки на возвращенный товар.

7. Д-т счета 76 - К-т счета 50 - выплата покупателю денег за возвращенный товар.

8. Д-т счета 46/1 - К-т счета 46/1 - уменьшение объема реализации товаров при возврате покупателю денег из кассы за сданный товар (методом "красное сторно").

9. Д-т счета 68 - К-т счета 46 - восстановительная запись по НДС.

Документальное оформление операций по возврату недоброкачественного товара регламентировано п. 10.3 вышеназванных Методических рекомендаций.

Основанием для приема товара служат следующие документы:

- заявление покупателя;

- справка мастерской гарантийного ремонта (в случае если осуществляется гарантийное обслуживание товара), представленная в двух экземплярах;

- паспорт (гарантийный талон) на товар.

Прием от покупателя товара ненадлежащего качества оформляется накладной (код по ОКУД 0903016) в двух экземплярах, один из которых прикладывается к товарному отчету, другой вручается покупателю и является основанием для возврата ему денежной суммы за сданный товар.


И. Смолякова

Выпуск 17, сентябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.