Порядок отнесения на себестоимость затрат по приобретению лицензии, срок использования которой менее года (Выпуск 17, сентябрь 1997 г.)

552. Предприятие оформило лицензию на занятие определенным видом деятельности сроком на три месяца, заплатив при этом соответствующую сумму за рассмотрение заявки и за саму лицензию. Кроме того, предприятием было оплачено разрешение на право торговли за один месяц.

Платежи за лицензию были отнесены предприятием на счет 31 и равномерно списывались на себестоимость за счет чистой прибыли в течение трех месяцев, а платеж за право торговли был отнесен за счет чистой прибыли (счет 81).

Правильно ли это?


Платежи за получение лицензии, срок действия которой составляет три месяца, не могут быть включены в состав нематериальных активов, поскольку не удовлетворяют необходимым условиям, предусмотренным п. 48 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, а именно: срок действия лицензии должен быть более года и права на нее должны приносить доход.

В настоящее время вопрос об отнесении затрат, связанных с приобретением лицензии, срок использования которой менее года, действующим законодательством не урегулирован. По нашему мнению, при отнесении таких расходов следует исходить из следующего.

Поскольку получение лицензии связано с основным видом деятельности, осуществление которого невозможно без соответствующей лицензии, расходы, связанные с ее получением, могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг), согласно подп. "э" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, как платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком.

При этом расходы, связанные с получением лицензии в соответствии с Порядком установления платы за лицензию, утвержденным Минэкономики РФ N СИ-1-Д и Минфином РФ N 04-05-13 01.06.95, включают в себя лицензионные платежи, взимаемые в фиксированных размерах по отношению к установленному законом размеру ММОТ, а также плату за рассмотрение заявления и выдачу лицензии.

Кроме того, необходимо учитывать, что расходы, связанные с получением лицензии, на основании п. 12 Положения подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) равными долями в том отчетном периоде, к которому они относятся.

Что касается сбора за право торговли, то данный сбор относится к местным налогам, который установлен подп. "е" п. 1 ст. 21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", и подлежит отнесению на себестоимость за счет чистой прибыли предприятия.


М. Бойкова

Выпуск 17, сентябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.