Об изменении учетной политики предприятия по определению выручки от реализации работ (услуг) (Выпуск 17, сентябрь 1997 г.)

553. Моментом возникновения выручки от реализации работ у фирмы-исполнителя является фактическое выполнение работ и выставление заказчику счета на их оплату (т.е. по отгрузке). Вместе с тем контрактом предусмотрено, что заказчик осуществляет проверку выполненных работ, о чем по истечении 30 дней письменно извещает исполнителя.

Может ли фирма-исполнитель отразить выручку от реализации работ на момент получения такого извещения (до подписания акта сдачи-приемки)?


Иными словами, вопрос состоит в том, может ли предприятие, использующее определенный метод отражения выручки от реализации товаров (работ, услуг), использовать иной способ определения выручки, не закрепленный в его учетной политике.

Как известно, в условиях разделения налогового и бухгалтерского учета предприятие, выбирая учетную политику на предстоящий год, устанавливает лишь метод определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения. Связано это с тем, что в бухгалтерском учете применяется единый метод отражения выручки от реализации товаров (работ, услуг) по моменту их отгрузки и предъявлению покупателю расчетных документов. Между тем, если договором обусловлен иной момент перехода права собственности на товар (работу, услугу), то выручка от их реализации будет считаться полученной в тот момент, который определен в договоре (п. 3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97).

При этом заметим, что работы или услуги могут считаться фактически выполненными и принятыми заказчиком только после подписания сторонами договора акта сдачи-приемки работ (п. 3 ст. 753 ГК РФ).

Таким образом, обязательными условиями возникновения выручки от реализации работ (услуг) в случаях использования учетной политики "по отгрузке" являются подписание сторонами акта сдачи-приемки работ и выставление заказчику расчетных документов на их оплату.

Как следует из предложенной ситуации, приемка работ заказчиком осуществляется после рассмотрения отчета о выполненных работах и направления исполнителю извещения об этом. Таким образом, до того момента, пока заказчик не выполнит указанных действий и сторонами не будет подписан соответствующий акт, исполнитель не может учесть полученную выручку при исчислении налога на прибыль, НДС и других налогов, базой для уплаты которых является выручка от реализации товаров (работ, услуг).

Однако в данной связи возможно расхождение данных налогового и бухгалтерского учета исполнителя, поскольку, как было сказано выше, при наличии в договоре специальных условий предприятие может отразить выручку от реализации работ на счетах бухгалтерского учета до того, как сторонами будет подписан акт сдачи-приемки работ.

Так, если в договоре определено, что работы считаются выполненными с момента передачи заказчику отчета об их выполнении, исполнитель вправе отразить на счетах бухгалтерского учета выручку от их реализации в момент предоставления такого отчета. Однако не следует забывать, что для целей налогообложения выручка будет считаться полученной только после подписания акта сдачи-приемки работ и предъявления заказчику расчетных документов на их оплату.


Ю. Камфер

Выпуск 17, сентябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение