Порядок оценки готовой продукции при учете ее по нормативной себестоимости (Выпуск 17, сентябрь 1997 г.)

554. Учет готовой продукции на предприятии ведется по нормативной (плановой) себестоимости.

Следует ли производить корректировку стоимости готовой продукции на счете 40 в том случае, если фактическая себестоимость отличается от нормативной?


Согласно п. 50 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170 (с последующими изменениями и дополнениями), готовая продукция отражается в балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости.

При организации учета готовой продукции по плановой себестоимости предприятия помимо счета 40 "Готовая продукция" используют счет 37 "Выпуск продукции (работ, услуг)". На счете 40 отражается информация о наличии и движении готовой продукции по плановой себестоимости. На счете 37 выявляется отклонение фактической производственной себестоимости готовой продукции от плановой себестоимости. Выявленные отклонения списываются (сторнируются) с кредита счета 37 в дебет счета 46 (см. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями)).

Сельскохозяйственные предприятия, которые учитывают движение продукции растениеводства, животноводства и переработки сырья в течение года по плановой себестоимости, разницу между фактической и плановой себестоимостью готовой продукции, выявленную в конце года, относят на счет продукции в доле, относящейся к остатку указанной продукции на конец отчетного года (о применении счета 40 см. в вышеназванной Инструкции).

Для других предприятий корректировка стоимости готовой продукции при выявлении отклонений плановой себестоимости от фактической не предусмотрена.


Т. Крутякова

Выпуск 17, сентябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.