Способы организации бухгалтерского учета товаров на предприятии оптово-розничной торговли (Выпуск 17, сентябрь 1997 г.)

555. Торговое предприятие занимается оптово-розничной торговлей. Согласно учетной политике предприятия, учет товаров в розничной торговле ведется по продажным ценам, а в оптовой торговле - по покупной стоимости. Является ли это нарушением действующего законодательства?


Согласно п. 51 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170 (с последующими изменениями и дополнениями), товары в организациях торговли, снабжения и сбыта отражаются по розничным (продажным) ценам или по покупной стоимости.

При формировании учетной политики предприятия по конкретному направлению (вопросу) ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательными и нормативными актами, входящими в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ (п. 2.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (ПБУ 1/94), утвержденного Приказом Минфина РФ от 28.07.94 N 100).

На предприятиях оптовой торговли допускается только один способ учета товаров - по покупной стоимости (так как для этих предприятий отсутствует понятие розничных цен), в то время как предприятиям розничной торговли предоставлено право выбирать способ учета товаров: по розничным (продажным) ценам или по покупной стоимости. Поэтому при формировании учетной политики предприятие, занимающееся как оптовой, так и розничной торговлей, имеет право выбирать способ ведения учета.

Исходя из вышеизложенного предприятие оптово-розничной торговли имеет право вести учет товаров в розничной торговле по розничным (продажным) ценам, а в оптовой - по покупной стоимости. При этом выбранный способ учета товаров должен быть зафиксирован в приказе об учетной политике данного предприятия и должен применяться всеми структурными подразделениями предприятия (включая выделенные на отдельный баланс) независимо от их места расположения (п. 2.5 вышеуказанного Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия").

В заключение необходимо отметить, что, согласно п.2.9 Приказа Минфина РФ от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности", в бухгалтерском балансе остаток товаров всегда отражается по покупной стоимости независимо от принятого варианта учета товаров (по розничным (продажным) ценам или по покупной стоимости).


Т. Крутякова

Выпуск 17, сентябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.