Порядок использования бюджетных средств при оплате расходов по доставке грузов в районы Крайнего Севера (Выпуск 19, октябрь 1997 г.)

602. В 1996 г. наше предприятие получило от окружного бюджета векселя для оплаты расходов по доставке грузов в районы Крайнего Севера. В связи с этим у нас возникло несколько вопросов.

1) За счет какого источника возмещаются суммы НДС, уплаченные поставщикам за услуги по доставке грузов, если эти услуги оплачены полученными векселями?

2) Как в бухгалтерском учете отражаются расходы по завозу грузов, произведенные за счет бюджетных средств?

3) За счет каких источников погашаются причитающиеся к уплате проценты по векселю, выданному поставщику за полученные товары (оказанные услуги)?

4) Какие штрафные санкции применяются в случае нецелевого использования бюджетных средств?


1) Согласно ст. 44 Федерального закона РФ от 31.12.95 N 228-ФЗ "О федеральном бюджете на 1996 год", финансирование расходов по завозу продукции в районы Крайнего Севера производится за счет средств федерального бюджета.

Согласно п. 9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями), приобретаемые товары (работы, услуги) за счет средств целевого бюджетного финансирования оплачиваются с учетом НДС, который возмещению не подлежит. Суммы указанного налога в этом случае на затраты производства и обращения не относятся, а покрываются из вышеназванных источников.

Таким образом, если услуги по доставке грузов оплачены за счет средств целевого бюджетного финансирования, то суммы НДС, уплаченные поставщикам за эти услуги, погашаются также за счет средств целевого бюджетного финансирования.

2) Средства, полученные организациями из федерального бюджета, отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 51 "Расчетный счет" (счет 76 "Расчеты с дебиторами и кредиторами") и кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления". При возмещении фактически произведенных расходов из средств бюджета дебетуется счет 96 в корреспонденции со счетом учета указанных расходов (счет 44 "Издержки обращения", счет 20 "Основное производство" и др.). Организации, получившие указанные средства в виде аванса, используют их для расчетов с транспортными организациями и организациями-поставщиками за доставку продукции (товаров) и отражают в бухгалтерском учете как средства федерального бюджета, направленные на возмещение части транспортного тарифа (п. 14 Порядка финансирования из федерального бюджета в 1996 г. расходов, связанных с доставкой грузов в районы Крайнего Севера, утвержденного Минфином РФ 26.04.96 N 41).

3) Порядок отражения в бухгалтерском учете операций с векселями, применяемыми организациями при расчетах за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги, приведен в письме Минфина РФ от 31.10.94 N 142.

При выдаче векселя в качестве оплаты за полученные материальные ценности (выполненные работы, оказанные услуги) организация, выдавшая вексель (векселедатель), отражает сумму, указанную в векселе по кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Векселя выданные" в корреспонденции с дебетом счетов учета материальных ценностей или издержек производства (обращения) в части работ, услуг.

Сумму причитающихся к уплате по векселю процентов в зависимости от конкретного содержания хозяйственной операции векселедатель отражает по дебету счетов учета производственных запасов, затрат на производство и т.п. в корреспонденции с кредитом счета 60 или 76 в момент выдачи векселя. Для равномерного (ежемесячного) включения вышеуказанных сумм по векселям, выданным за выполненные работы и оказанные услуги, в издержки производства (обращения) в течение срока действия векселя организация может их предварительно учесть на счете 31 "Расходы будущих периодов" (п. 4 упомянутого письма Минфина РФ).

4) Согласно ст. 39 Федерального закона от 31.12.95 N 228-ФЗ "О федеральном бюджете на 1996 год", нецелевое использование предприятиями средств федерального бюджета влечет за собой взимание штрафа в размере двойной действующей учетной ставки ЦБ РФ.

Порядок наложения штрафных санкций в случае нецелевого использования бюджетных средств приведен в Методических указаниях органам Федерального Казначейства по проверкам своевременности исполнения банками платежных поручений налогоплательщиков по перечислению средств в федеральный бюджет, а также своевременности перечисления средств федерального бюджета на счета получателей и их целевого использования, утвержденных Федеральным Казначейством 11.01.95 N 3-А2-1). Согласно этим Указаниям и положениям ст. 39 Закона РФ "О федеральном бюджете на 1996 год", в случае использования средств, выделенных из федерального бюджета, не по целевому назначению, с предприятий, учреждений и организаций взыскиваются суммы нецелевого использования, а также налагается штраф в размере двойной действующей в период совершения нарушения учетной ставки ЦБ РФ. В случае временного отвлечения бюджетных средств на цели, не предусмотренные бюджетными назначениями, на организации, учреждения налагается только штраф исходя из суммы и количества дней отвлечения. Указанные штрафные санкции оплачиваются организациями из прибыли, остающейся в распоряжении после уплаты налога на прибыль.


Т. Крутякова

Выпуск 19, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.