Применение малыми предприятиями механизма ускоренной амортизации (Выпуск 19, октябрь 1997 г.)

604. Наше предприятие относится к категории малых. При начислении износа на основные средства (в частности, компьютер, легковой автомобиль) мы используем механизм ускоренной амортизации. Правомерно ли использование нами ускоренной амортизации именно этих видов основных средств и в течение какого времени?


Порядок использования предприятиями механизма ускоренной амортизации регулируется Постановлением Правительства РФ от 19.08.94 N 967. Пунктом 7 данного Постановления предусмотрено применение ускоренной амортизации активной части основных производственных фондов в пределах перечня, устанавливаемого федеральными органами исполнительной власти. На сегодняшний день Перечень машин, оборудования и транспортных средств, по которым можно применять ускоренную амортизацию с 1 января 1995 г., утвержден только Минтрансом РФ для предприятий и организаций транспортно-дорожного комплекса (см. письмо Госналогслужбы РФ от 28.02.95 N ВЗ-6-17/110), Роскомрыболовства для рыбохозяйственных предприятий (Приказ от 09.08.95 N 121), а также письмом Госналогслужбы РФ от 06.02.96 N НП-6-05/73 для коммерческих банков.

Однако на субъекты малого предпринимательства данные ограничения не распространяются, так как их деятельность регулируется Федеральным законом от 14.06.95 N 88-ФЗ. Право применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов предоставлено малым предприятиям ст. 10 указанного Закона. Причем вид основного средства в данном случае значения не имеет, важна лишь его принадлежность к производственной сфере. Таким образом, ваше предприятие как субъект малого предпринимательства имеет право использовать механизм ускоренной амортизации на полное восстановление балансовой стоимости всех основных средств, участвующих в производственной деятельности вашего предприятия. При этом в соответствии с п. 33 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве от 29.12.90 N ВГ-9-Д, утвержденного Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР, повышенные амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов производятся в течение нового расчетного амортизационного срока их службы до полного перенесения всей их стоимости на изготовляемую продукцию или оказываемые услуги.

Отметим в заключение, что наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут также списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет (ст. 10 Федерального закона N 88-ФЗ).


И. Смолякова

Выпуск 19, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.