Отражение в учете банка затрат по модернизации компьютера (Выпуск 19, октябрь 1997 г.)

605. Как отражается в бухгалтерском учете банков модернизация компьютеров? Подлежит ли списанию стоимость замененных узлов и деталей?


Компьютеры наряду с другой вычислительной техникой, такой как аналоговые и аналого-цифровые машины для автоматической обработки данных, вычислительные электронные, электромеханические и механические комплексы и машины, устройства, предназначенные для автоматизации хранения, поиска и обработки данных, связанных с решением различных задач (подразд. 10 Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94 "Машины и оборудование", утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.94 N 359) относятся к материальным основным фондам.

Модернизация компьютера представляет собой действия по замене блоков, узлов, частей и др., дополнению различными техническими средствами, в результате которых качественно изменяются его функциональные возможности.

В настоящее время методические рекомендации по ведению учета затрат по модернизации компьютеров в организациях отсутствуют, поэтому, на наш взгляд, можно предложить вашему банку осуществлять данный учет в следующем порядке.

При приобретении банком запчастей для вычислительной техники делается проводка:

Д-т счета 930 - К-т счета поставщика (продавца).

При демонтаже деталей компьютера, подлежащих замене, которые могут быть реализованы или использованы, выполняется проводка:

Д-т счета 940 - К-т счета 921;

Д-т счета 015 - К-т счета 921.

При решении вопроса о списании замененных узлов необходимо учитывать, что поскольку компьютерная техника отнесена ко второй категории основных средств, к которой также относятся легковые автомобили, мебель и др., списание деталей, узлов и др. проводится аналогично порядку, применяемому при учете выбывающих частей автомобиля, и т.д. (План счетов бухгалтерского учета в коммерческих банках (кредитных учреждениях) РФ, утвержденный письмом Госбанка СССР от 21.12.89 N 254).

Полное списание замененных узлов и деталей компьютера происходит после истечения срока их службы, который может быть определен в техническом паспорте, выдаваемом производителем компьютера.

По выбывающим деталям, полностью самортизированным, делается следующая проводка:

Д-т счета 015 - К-т счета 921.

После установки новых деталей, устройств и т.д.:

Д-т счета 921 - К-т счета 930.


В. Педченко

Выпуск 19, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.