Начисление амортизации по основным фондам горнодобывающего предприятия в условиях сокращения объема производства (Выпуск 19, октябрь 1997 г.)

606. Предприятие производит добычу торфа. За последние 2-3 года объем добычи резко упал. На части площадей в настоящее время добыча вообще не ведется. Добытый, но не вывезенный торф, хранится на полях. В то же время не прекращается работа по поддержанию полей добычи торфа в рабочем состоянии (очистка дренажных рвов, ремонт дорог и т.д.). В каком порядке при таких обстоятельствах следует производить начисление амортизации по основным фондам?


Начисление амортизации на полное восстановление основных производственных фондов горнодобывающих предприятий регулируется Инструкцией о порядке определения норм и начисления амортизации на полное восстановление по основным производственным фондам отраслей горнодобывающей промышленности (приложение к Положению о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденному Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР 29.12.90 N ВГ-9-Д) (далее - Инструкция), согласно которой фонды горнодобывающих предприятий делятся на две части.

К первой части относятся так называемые специальные основные фонды, т.е. фонды, связанные непосредственно со вскрытием, подготовкой и отработкой запасов полезных ископаемых на месторождении или в его части, которые предназначаются только для нужд данного горного предприятия и после отработки его запасов, как правило, не могут быть использованы без капитального переоборудования на какие-либо другие цели. Срок службы этих фондов зависит от сроков отработки запасов полезного ископаемого*.

Ко второй части относятся все остальные основные фонды предприятия, или, иначе говоря, фонды общего назначения (машины, оборудование, транспорт и проч.).

Исчисление амортизации по основным фондам общего назначения осуществляется по утвержденным Постановлением Совмина СССР от 22.10.90 N 1072 Единым нормам амортизационных отчислений для данного вида основных фондов.

Для первой части основных фондов начисление амортизации на полное восстановление их стоимости производится по потонным ставкам. Потонная ставка - это величина амортизационных отчислений на полное восстановление специализированных основных фондов, приходящаяся на тонну погашаемых запасов полезного ископаемого и обеспечивающая полное воспроизводство основных фондов за время отработки запасов, которые они обслуживают (п. 2 Инструкции).

Очевидно, что соблюдение указанного порядка исчисления амортизации в случае, если часть специализированных основных фондов не эксплуатируется, не представляется возможным. В зависимости от причин, по которым сократился объем добычи торфа и часть основных средств не используется, мы можем предложить несколько вариантов решения данной проблемы.

1. Если запасы полезного ископаемого частично исчерпаны, то, как следует из п.18 Инструкции, предприятие может досрочно списать ту часть специализированных основных фондов*, которая по этой причине не эксплуатируется, но соблюдая при этом условия, предусмотренные п. 1 Типовой инструкции о порядке списания пришедших в негодность зданий, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств и другого имущества, относящегося к основным средствам, утвержденной Минфином СССР и Госпланом СССР 01.07.85 N 100, в соответствии с которыми основные фонды могут быть списаны:

а) если они пришли в негодность вследствие физического износа, аварий, стихийных бедствий, нарушения нормальных условий эксплуатации и по другим причинам;

б) если они морально устарели;

в) в связи со строительством, расширением, реконструкцией и техническим перевооружением предприятий, цехов или других объектов.

При этом имущество, относящееся к основным средствам, подлежит списанию лишь в случаях, когда восстановить его невозможно или экономически нецелесообразно, а также если оно не может быть в установленном порядке реализовано или передано другим предприятиям, объединениям, организациям, учреждениям.

Таким образом, предприятие может попытаться реализовать ту часть специализированных основных фондов, которая не эксплуатируется вследствие истощения запасов торфа. Если реализация по каким-либо причинам невозможна, то предприятие может списать указанные объекты основных фондов при соблюдении условий, указанных в пунктах "а", "б" или "в".

2. Этот вариант приемлем в случае, если часть основных фондов не эксплуатируется не вследствие истощения запасов торфа, а по другим причинам (например, экономического характера). При этом речь идет обо всех простаивающих основных фондах предприятия - как специализированных, так и общего назначения. В соответствии с п. 12 Приказа Минфина РФ от 19.12.95 N 130 руководителем предприятия может быть принято решение о консервации данной части основных фондов. Согласно подп. "г" п. 2 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений..., по основным фондам, переведенным на консервацию, амортизация не начисляется.

3. И, наконец, предприятие может начислять амортизацию по специализированным основным фондам, которые в данный момент не эксплуатируются, как по основным фондам общего назначения, т.е. руководствуясь не потонными ставками, а Едиными нормами амортизационных отчислений.


------------------------------

* Перечень таких основных средств приведен в приложении 1 к указанной Инструкции.


И. Смолякова

Выпуск 19, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение