Об отраслевых инструкциях по составу затрат и методах распределения косвенных затрат (Выпуск 19, октябрь 1997 г.)

609. Отраслевая Инструкция по составу затрат, относимых на себестоимость продукции, разработана до утверждения Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 Положения о составе затрат... и не пересматривалась. В ней предусмотрено распределение косвенных расходов пропорционально заработной плате. Предприятие в своей учетной политике утвердило метод распределения косвенных затрат пропорционально прямым затратам. Правомерно ли это?


Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (далее - Постановление) во исполнение Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Пунктом 2 указанного Постановления некоторым министерствам предписано разработать и по согласованию с Минэкономики РФ и Минфином РФ утвердить во втором полугодии 1992 г. типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) по соответствующим отраслям народного хозяйства России (промышленности, строительству, сельскому хозяйству и науке).

Причем особенности состава затрат, не предусмотренные Положением, утвержденным Постановлением, и указанными методическими рекомендациями и инструкциями, принятыми в соответствии с п. 2 упомянутого Постановления, определяются соответствующими министерствами и ведомствами РФ по согласованию с Минэкономики РФ и Минфином РФ.

Таким образом, руководствоваться отраслевыми инструкциями и рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) можно лишь в том случае, если они разработаны и утверждены в соответствии с указанным выше порядком.

Накладные или косвенные расходы, относящиеся, как известно, одновременно ко всем видам продукции (работ, услуг), включаются в общие затраты по окончании месяца путем их распределения.

В соответствии с п. 11. Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением, перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом структуры и характера производства. Если система нормативного регулирования бухгалтерского учета не устанавливает метода ведения бухучета по конкретному вопросу, то предприятие самостоятельно осуществляет разработку соответствующего способа при формировании учетной политики исходя из Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (ПБУ 1/94), утвержденного Приказом Минфина РФ от 28.07.94 N 100, в редакции от 26.12.94 (см. п. 2.4) и иных Положений по бухгалтерскому учету.

Таким образом, одним из способов распределения накладных расходов может быть и метод, когда при расчете себестоимости каждого вида продукции накладные расходы распределяются между видами продукции пропорционально общей сумме прямых затрат на ее изготовление.


И. Завражнова

Выпуск 19, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.