Амортизация и переоценка основных фондов горнодобывающего предприятия (Выпуск 19, октябрь 1997 г.)

610. Ответьте, пожалуйста, начисляется ли амортизация по полям добычи торфа? Подлежат ли они переоценке (если подлежат, то по какому шифру норм амортизационных отчислений)?


Прежде чем ответить на предложенный вопрос, необходимо определить, относятся ли поля добычи торфа к основным производственным фондам.

В соответствии с комментарием к счету 01 "Основные средства" Инструкции по применению Плана счетов, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, земельные участки, лесные и водные угодья, месторождения полезных ископаемых, предоставленные предприятию в пользование, в системном учете не отражаются. Если указанные природные ресурсы переданы предприятию в собственность в соответствии с действующим законодательством, то они учитываются на счете 01 обособленно.

Эти положения Инструкции подтверждаются и Указаниями по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за наличием основных фондов (средств), оборудования на складах и незавершенного строительства по итогам переоценки по состоянию на 1 января 1996 г., утвержденными Постановлением Госкомстата РФ от 18.12.95 N 198 (пункты 1.1, 3.6), определяющими основные фонды как произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров и оказания услуг. При этом стоимость земельных участков, находящихся в собственности организации, в общий объем основных фондов не включается. К основным фондам относятся не сама земля (непроизведенный актив), а лишь затраты по улучшению земель и издержки, связанные с передачей права собственности на землю.

Более того, п. 4.3 данного нормативного документа прямо указывает на то, что торфяные поля могут учитываться в составе основных средств только двумя способами: либо в качестве капитальных затрат по улучшению земель, либо в качестве мелиоративных сооружений. С учетом этого и начисляется амортизация по данным объектам в соответствии с Едиными нормами амортизационных отчислений либо по статье "Капитальные затраты по улучшению земель" (шифр 100000), либо по статье наименования соответствующего мелиоративного сооружения.

Что касается переоценки торфяных полей, то, согласно упомянутому нами п. 4.3 Указаний, поля добычи торфа, учитываемые в составе основных фондов в качестве капитальных затрат на улучшение земель, переоцениваются как другие основные фонды, а учитываемые в качестве мелиоративных сооружений - как сооружения.

Порядок переоценки основных фондов в 1997 г. регулируется Постановлением Правительства РФ от 07.12.96 N 1442. Согласно п. 3 Постановления, переоценка находящихся на балансе предприятия основных средств осуществляется одним из следующих способов:

- путем индексации балансовой стоимости отдельных объектов с применением индексов изменения стоимости основных фондов;

- прямым пересчетом стоимости отдельных объектов основных фондов по документально подтвержденным рыночным ценам на них, сложившимся на 1 января 1997 г.

Для переоценки основных фондов на 1 января 1997 г. путем индексации Госкомстатом РФ разработана таблица индексов пересчета балансовой стоимости в восстановительную, в которой указаны коды отдельных видов основных фондов не по Единым нормам амортизационных отчислений, а по Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ), введенному в действие с начала 1996 г.

Таким образом, порядок амортизации и переоценки торфяных полей зависит от способа их учета:

- если данные объекты числятся в составе основных средств предприятия как капитальные затраты по улучшению земель, то амортизация на полное восстановление их балансовой стоимости начисляется по шифру 100000 Единых норм амортизационных отчислений, а переоценка методом индексации осуществляется по рубрике "Другие виды основных средств";

- если торфяные поля состоят на балансе предприятия как мелиоративные сооружения, то амортизация по ним начисляется по шифру наименования соответствующего мелиоративного сооружения, а переоценка методом индексации осуществляется в соответствии с кодом по ОКОФ 120000000.


И. Смолякова

Выпуск 19, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение