Порядок применения счетов-фактур и отражения налога на реализацию ГСМ при реализации ГСМ (Выпуск 19, октябрь 1997 г.)

601. Наше предприятие занимается перепродажей ГСМ. У нас возникли два вопроса.

1) При выставлении счетов-фактур покупателям у нас возникают трудности в связи с тем, что в форме счета-фактуры не предусмотрено место для отражения налога на реализацию ГСМ, который присутствует в стоимости ГСМ. Как нам выйти из этой ситуации?

2) При покупках ГСМ в первичных документах поставщика сумма налога на реализацию ГСМ отдельной строкой не выделена. Является ли это нарушением?


1) При реализации ГСМ в отпускной цене кроме НДС присутствует налог на реализацию ГСМ в размере 25 процентов от продажной цены (без НДС). В действующих нормативных документах нет рекомендаций по поводу порядка оформления счетов-фактур при реализации ГСМ. По нашему мнению, самым простым способом решения данной ситуации является введение в форму счета-фактуры еще одного столбца: "Налог на реализацию ГСМ". При этом будут соблюдены все требования, предъявляемые к форме счета-фактуры Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914.

2) Ни в каких действующих нормативных документах нет требования об обязательном выделении отдельной строкой в расчетных и первичных учетных документах суммы налога на реализацию ГСМ.

Согласно п. 3 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями), организации, занимающиеся перепродажей ГСМ, уплачивают налог на реализацию ГСМ с разницы между ценой реализации (без НДС) и покупной стоимостью ГСМ (без НДС). Таким образом, сумма налога на реализацию ГСМ, уплаченная поставщикам при покупке ГСМ, не участвует в расчете налога, подлежащего уплате в бюджет.


Т. Крутякова

Выпуск 19, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение