Очередность списания денежных средств по оплате почтового сбора за перевод алиментов (Выпуск 20, октябрь 1997 г.)

620. При перечислении удержанных алиментов организация сдает в банк два платежных поручения: одно - на сумму алиментов, второе - на оплату почтового сбора за перевод алиментов. Банк принимает платежное поручение на перевод алиментов в первую очередь, а на уплату почтового сбора - в шестую. В результате сумма алиментов поступает на счет почты и задерживается там до поступления почтового сбора. В связи с этим целесообразно, чтобы оплата почтового сбора производилась также в первую очередь.

Прав ли в данной ситуации банк?


Согласно постановлению Госдумы РФ от 11.10.96 N 682-II ГД "О порядке применения пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации", при недостаточности денежных средств на счете клиента для удовлетворения всех предъявленных к нему требований банки обязаны производить списание денежных средств в порядке очередности, установленной п. 2 ст. 855 ГК РФ.

Согласно п. 2 ст. 855 ГК РФ, в первую очередь осуществляется списание средств по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов. Списание средств в счет оплаты за услуги сторонних организаций, в том числе и за услуги почты, производится в шестую очередь. Никаких исключений из этого порядка законодательством РФ не предусмотрено. Следовательно, действия банка в вашей ситуации полностью правомерны.

При этом следует отметить, что по первой группе очередности производится списание алиментов, взысканных по исполнительным листам. Если же перечисление алиментов производится на основании добровольного заявления работника, то списание производится по шестой группе очередности (см. письмо ЦБ России от 07.05.96 N 17-2-13/318).


Т. Крутякова

Выпуск 20, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.