Порядок учета сумм, причитающихся товарищам долей прибыли согласно договору о совместной деятельности (Выпуск 20, октябрь 1997 г.)

621. Предприниматели без образования юридического лица объединились в простое товарищество А (заключили договор о совместной деятельности). Созданное товарищество А заключило с юридическим лицом другой договор о совместной деятельности (Б). Бухгалтерский учет по договору Б ведется юридическим лицом.

Обязано ли это юридическое лицо ежеквартально сообщать налоговым органам по местонахождению простого товарищества А сведения о сумме причитающейся участнику (товариществу А) доли прибыли независимо от фактического распределения этой прибыли?


Согласно ст. 1041 ГК РФ, по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Следует отметить, что сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Понятие коммерческой организации применимо только по отношению к юридическому лицу (см. ст. 50 ГК РФ). Таким образом, так как простое товарищество не является, согласно ст. 1041 ГК РФ, юридическим лицом, то оно не может выступать стороной договора о совместной деятельности (простого товарищества). То есть в вашем случае сторонами договора о совместной деятельности Б наряду с юридическим лицом должны выступать сами индивидуальные предприниматели (а не простое товарищество А).

Согласно п. 2.13 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями), при осуществлении совместной деятельности предприятие, осуществляющее учет результатов совместной деятельности, ежеквартально нарастающим итогом с начала года сообщает каждому участнику совместной деятельности и налоговому органу по их местонахождению (до наступления срока представления квартальных и годовых бухгалтерских отчетов) о суммах причитающейся каждому участнику совместной деятельности доли прибыли для учета ее при налогообложении в составе валовой прибыли независимо от фактического распределения этой прибыли. При этом никаких исключений для участников, являющихся индивидуальными предпринимателями, Инструкцией N 37 не предусмотрено.

Таким образом, юридическое лицо, ведущее учет по договору о совместной деятельности Б, обязано ежеквартально сообщать индивидуальным предпринимателям - участникам договора о совместной деятельности и налоговым органам по месту их регистрации о суммах причитающейся каждому предпринимателю доли прибыли независимо от ее фактического распределения. Указанные суммы подлежат включению в совокупный облагаемый доход индивидуальных предпринимателей и облагаются подоходным налогом в общеустановленном порядке.


Т. Крутякова

Выпуск 20, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение