Ответственность предприятия за осуществление денежных расчетов минуя расчетный счет недоимщика (Выпуск 20, октябрь 1997 г.)

623. Нужно ли требовать справку из налоговой инспекции о том, что предприятие, с которым заключен договор, не является недоимщиком, при перечислении суммы кредиторской задолженности минуя его расчетный счет, согласно его письму или на основании соглашения о переуступке права требования?

Считается ли это нарушением с нашей стороны Указа Президента РФ N 1212, если мы, осуществив денежное перечисление, не потребовали такую справку, а это предприятие, как выяснилось позднее, имеет большую задолженность перед бюджетом?


В соответствии с Указом Президента РФ от 18.08.96 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" (в редакции от 28.02.97) (далее - Указ N 1212), все предприятия, имеющие задолженность по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды (далее - предприятия-недоимщики), обязаны осуществлять все расчеты по погашению задолженности лишь через один из его расчетных рублевых счетов (далее - счет недоимщика) в одном из банков или в иной кредитной организации РФ. Счет недоимщика определяется предприятием-недоимщиком самостоятельно и регистрируется в своем налоговом органе.

При этом вся выручка предприятия-недоимщика от реализации товаров (работ, услуг), а также от внереализационных операций и реализации принадлежащего ему имущества, равно как и все другие поступления денежных средств в валюте РФ в пользу предприятия-недоимщика от третьих лиц, должны перечисляться на указанный счет недоимщика, за исключением средств целевого бюджетного финансирования, а также средств, поступающих на счет для проведения денежных зачетов по доходам и расходам федерального бюджета (см. п. 4 Указа N 1212).

В соответствии с п. 2 совместного письма Госналогслужбы РФ от 04.11.96 N ПВ-6-05/758, Минфина РФ от 04.11.96 N 3-Б1-01 и ЦБ РФ от 28.10.96 N 351 "О порядке перечисления средств на счет недоимщика в соответствии с пунктами 1-4 Указа Президента РФ от 18 августа 1996 г. N 1212" именно на предприятие-недоимщика возложена обязанность письменно информировать всех своих кредиторов и дебиторов о зарегистрированном счете недоимщика.

Таким образом, партнер, осуществляющий перевод денежных средств во исполнение обязательств по письму своего контрагента на другой расчетный счет, не обязан требовать с него представления справки о том, что последний не является недоимщиком.

Пунктом 16 Указа N 1212 Федеральному управлению по делам о несостоятельности (банкротстве) при Госкомимуществе РФ предписано при наличии оснований, предусмотренных Законом РФ "О несостоятельности (банкротстве) предприятий", обращаться в арбитражный суд с заявлениями о возбуждении дел о признании банкротами предприятий, неоднократно нарушавших положения Указа N 1212 в течение одного календарного года.

Из содержания упомянутого п. 16 (как и всего текста Указа N 1212) явствует, что ответственность за осуществление денежных расчетов минуя счет недоимщика несет сам недоимщик; ответственность же лица, осуществляющего перевод денежных средств по письму недоимщика на другой расчетный счет, законодательством не предусмотрена.

Если же партнер переводит деньги третьему лицу на основании договора о переуступке права требования, то в этой ситуации также и со стороны предприятия-недоимщика не будет нарушений, но лишь при условии последующего зачисления на счет недоимщика вознаграждения от третьего лица - нового кредитора (поскольку, согласно ст. 382 ГК РФ, сделка по переходу прав кредитора к другому лицу является возмездной).


И. Завражнова

Выпуск 20, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.