Порядок оформления акта на бессрочное пользование земельным участком (Выпуск 20, октябрь 1997 г.)

624. Государственное предприятие, расположенное в Краснодарском крае, имеет в г. Волгограде филиал, под который выделен земельный участок.

Что должно быть указано в акте на бессрочное пользование данным земельным участком - юридическое лицо или филиал?


В соответствии со ст. 268 ГК РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком предоставляется на основании решения уполномоченного государственного или муниципального органа гражданам и юридическим лицам, которые осуществляют владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование (п. 1 ст. 269 ГК РФ).

Государственный акт о предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование земельного участка, утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР от 17.09.91 N 493 (далее - Государственный акт), содержит (кроме прочих) сведения о целевом назначении использования выделенного участка.

Методическими указаниями о государственной регистрации прав граждан и юридических лиц на земельные участки и прочую связанную с ними недвижимость, утвержденными письмом Роскомзема РФ от 31.08.94 N 2-14/1316, также определены субъекты регистрации прав на земельные участки, которыми в соответствии со ст. 3 могут быть только граждане России и иностранные граждане, российские и иностранные юридические лица, товарищества и ассоциации, государственные организации РФ, органы власти и управления РФ, субъектов федерации, органы местного самоуправления.

Таким образом, поскольку, согласно ст. 55 ГК РФ, филиалы не являются юридическими лицами, в документе о предоставлении земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование (Государственном акте) должно быть указано именно юридическое лицо, которому предоставлен земельный участок и которым создан филиал.

При этом в Государственном акте в графе о целевом назначении использования земли может быть указано, какую деятельность на этом участке будет осуществлять филиал юридического лица. Не является нарушением также и то, если в графе, содержащей сведения, кому выдан первый экземпляр Государственного акта, будет указан филиал, осуществляющий свою деятельность на основании утвержденного юридическим лицом Положения, в лице руководителя филиала с обязательным указанием номера и даты доверенности, на основании которой он действует от имени юридического лица.


И. Завражнова

Выпуск 20, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение