Возмещение расходов предприятия, связанных с перечислением алиментов (Выпуск 20, октябрь 1997 г.)

Приносим читателям извинения за неточности, допущенные в ответе на вопрос N 379, опубликованном в ФПА " Предпринимательская практика: вопрос - ответ" N 12 за 1997 г., и приводим ответ в новой редакции.


379. Бухгалтерией предприятия производится удержание алиментов с заработка работника по исполнительному листу районного суда.

За счет каких источников должны возмещаться расходы предприятия, связанные с оплатой услуг банка по перечислению сумм алиментов на счет взыскателя?


Обязательственные отношения по уплате алиментов регулируются Семейным кодексом Российской Федерации от 29.12.95 N 223-ФЗ. Порядок расчета и удержания алиментов с заработной платы физических лиц, обязанных уплачивать данные виды выплат, определен также во Временной инструкции о порядке удержания алиментов по исполнительным документам, переданным для производства взыскания предприятиям, учреждениям и организациям, утвержденной Минюстом РФ от 02.09.93, действующей в части, не противоречащей Семейному кодексу РФ.

Согласно ст. 109 Семейного кодекса РФ, суммы алиментов должны удерживаться бухгалтерией (расчетной частью) организации, выплачивающей заработок (доход) работнику, обремененному обязательством по уплате алиментов, на основании нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа.

При этом в п. 23 вышеназванной Временной инструкции предусмотрено несколько вариантов перечисления взыскателю удержанных алиментов.

Так, алименты могут быть выплачены бухгалтерией предприятия взыскателю лично при предъявлении им соответствующих документов, удостоверяющих его личность (паспорт). Кроме того, алименты могут быть либо переведены взыскателю по почте, либо по его личному заявлению перечислены на указанные счета в сберегательном банке.

Согласно ст. 109 Семейного кодекса РФ, администрация организации по месту работы лица, выплачивающего алименты, ежемесячно перечисляя алименты, все расходы по перечислению этих средств взыскателю производит за счет лица, обязанного уплачивать алименты. При этом данное перечисление или уплата алиментных сумм должны производиться не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

Таким образом, расходы предприятия, связанные с оплатой услуг банка по перечислению алиментных платежей взыскателю, должны быть удержаны за счет средств лица, обязанного уплачивать алименты.


Р. Алексахина

Выпуск 20, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение