Порядок списания затрат при покупке разрешений на право ввоза, продажи и эксплуатации оборудования (Выпуск 20, октябрь 1997 г.)

627. Предприятие оказывает услуги в области радиотелефонной связи. В рамках осуществления производственной деятельности предприятию приходится покупать разрешения на ввоз, продажу и эксплуатацию оборудования, оплачивать экспертизы проектов.

За счет каких источников производится списание этих затрат?


В процессе осуществления производственной деятельности предприятие может столкнуться с необходимостью получения разрешений двух видов:

1) лицензии на осуществление определенного вида деятельности (продажа, эксплуатация оборудования в области связи);

2) сертификата (качества, соответствия) на ввоз, продажу и эксплуатацию определенного вида оборудования, связанного с необходимостью подтверждения соответствия этого оборудования стандартам, действующим на территории РФ.

В соответствии с Положением о лицензировании деятельности в области связи, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.06.94 N 642, деятельность в области связи на территории РФ подлежит лицензированию. Перечень видов лицензий, выдаваемых на деятельность в области связи, приведен в Положении о порядке внесения и размерах платы за оформление лицензий в области связи в Российской Федерации, утвержденном Минсвязи РФ 25.04.95.

Расходы по лицензированию права осуществления отдельных видов деятельности (при покупке лицензии на срок более одного года) подлежат отражению предприятиями в бухгалтерском учете по дебету счета 04 "Нематериальные активы". В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Положение о составе затрат), износ нематериальных активов включается в себестоимость продукции (работ, услуг) (см. совместное письмо Минфина РФ N 119 и Госналогслужбы РФ N НП-4-04/172н от 01.11.93 "О лицензировании отдельных видов деятельности").

При получении лицензии на срок менее одного года расходы по лицензированию не могут быть включены в состав нематериальных активов на основании п. 48 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170. Вопрос о правомерности включения этих расходов в себестоимость продукции в настоящее время законодательно не урегулирован. Однако, по нашему мнению, так как эти затраты напрямую связаны с осуществлением основного вида деятельности предприятия, то они могут быть отнесены на себестоимость на основании подп. "э" п. 2 вышеназванного Положения о составе затрат. При этом в соответствии с п. 12 Положения о составе затрат затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей. Поэтому затраты по получению лицензии на срок менее одного года должны отражаться предприятием на счете 31 "Расходы будущих периодов" с последующим равномерным списанием на себестоимость продукции в течение всего срока действия лицензии.

Что касается расходов предприятия на сертификацию оборудования, то, согласно ст. 16 Закона РФ от 10.06.93 N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" (с последующими изменениями и дополнениями), расходы предприятия на проведение обязательной сертификации своей продукции подлежат отнесению на ее себестоимость.

Приказом ГТК РФ от 14.08.96 N 496 утвержден Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации. Таким образом, все расходы предприятия по обязательной сертификации оборудования, предназначенного для ввоза, продажи и эксплуатации на территории РФ, подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) на основании п. 10 Положения о составе затрат (как затраты по сертификации продукции).

Если речь идет о приобретении оборудования, предназначенного для эксплуатации на самом предприятии в составе основных производственных фондов, то расходы по сертификации этого оборудования в себестоимость продукции не включаются. Указанные расходы подлежат отнесению на счет 08 "Капитальные вложения" с последующим включением в инвентарную стоимость приобретаемого оборудования (см. п. 5.2.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Приказом Минфина РФ от 30.12.93 N 160).


Т. Крутякова

Выпуск 20, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.