Начисление амортизации по арендованному основному средству (Выпуск 20, октябрь 1997 г.)

628. Предприятие в течение двух лет арендовало автомобиль у частного лица (не предпринимателя) для производственных нужд (для подвоза газетно-журнальной продукции и прочего товара в киоски) без права выкупа. Автомобиль находился в круглосуточной аренде, при этом велись путевые листы по учету километража и расхода бензина. Арендодатель автомобилем не пользовался. Через два года предприятие выкупило автомобиль в собственность.

Можно ли теперь, когда автомобиль стал собственностью предприятия, начислить за прошедшие два года амортизацию согласно пробегу?


Как следует из Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве от 29.12.90 N ВГ-9-Д, утвержденного Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР (далее - Положение), нормы амортизационных отчислений установлены в процентах к балансовой стоимости основных фондов (для некоторых категорий автомобилей - в процентах от балансовой стоимости на 1000 км пробега) (п. 8 Положения). Поэтому правовое основание для начисления амортизации возникает только в момент принятия основного средства на баланс предприятия. При этом сумма амортизационных отчислений по приобретенному основному средству должна включаться в себестоимость выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) ежемесячно, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем зачисления основного средства на баланс (пункты 20, 21 Положения).

Таким образом, исходя из вышеизложенного, на заданный читателем вопрос следует ответить отрицательно.


И. Смолякова

Выпуск 20, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.