Предоставление льготы по финансированию капитальных вложений при приобретении основных средств и МБП (Выпуск 20, октябрь 1997 г.)

629. Каков порядок перевода имущества, учтенного как основные средства, стоимость которых меньше 100-кратного установленного законодательством РФ минимального размера месячной оплаты труда, в состав МБП?

Распространяется ли при этом ранее использованная льгота по финансированию капитальных вложений на приобретение основных средств?


В соответствии с п. 3 приказа Минфина РФ от 03.02.97 N 8 "О квартальной бухгалтерской отчетности организаций" начиная с 1 января 1997 г. предметы, стоимость которых не более 100-кратного установленного законодательством РФ минимального размера месячной оплаты труда за единицу, отражаются в бухгалтерском учете предприятия как МБП. При этом действие данного документа распространяется только на те материальные ценности, которые были приобретены после 1 января 1997 г. Соответственно основные средства, приобретенные до указанной даты, переводу из состава основных средств в состав МБП не подлежат, и на них распространяется льгота на финансирование капитальных вложений, предусмотренная п. 4.1.1 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 37), связанная с приобретением основных средств для сферы материального производства.

Одновременно с вышеизложенным следует обратить внимание на то, что в случае неправильного отражения в учете МБП, приобретенных после 1 января 1997 г. и зачисленных в состав основных средств, предприятию следует сделать следующие исправительные проводки.

1. Д-т счета 08 - К-т счета 60 - приобретены материальные ценности.

2. Д-т счета 19-1 - К-т счета 60 - НДС.

3. Д-т счета 01 - К-т счета 08 - зачислены МБП в состав основных средств и введены в эксплуатацию.

4. Д-т счета 20 (44) - К-т счета 02 - начислены амортизационные отчисления.

5. Сторнировочные записи указанных бухгалтерских проводок (1-4).

6. Д-т счета 12/2 - К-т счета 60 - зачислены материальные ценности в состав МБП.

7. Д-т счета 19-4 - К-т счета 60 - НДС по МБП.

8. Д-т счета 20 (44) - К-т счета 13 - начислен износ по МБП.

При этом если предприятием в связи с допущенными ошибками была применена льгота по налогу на прибыль, предусмотренная п. 4.1.1 Инструкции N 37, то при исчислении налога на прибыль в последующие периоды (нарастающим итогом) допущенная ошибка должна быть исправлена.


М. Бойкова

Выпуск 20, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.