Порядок отнесения на себестоимость надбавки за стаж работы на предприятии (Выпуск 20, октябрь 1997 г.)

630. Просим дать разъяснение по вопросу, возникшему в связи с применением Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Включается ли в себестоимость продукции (работ, услуг) сумма надбавки за стаж работы на данном предприятии (в данном хозяйстве) при условии ее ежемесячного начисления и выплаты?


В соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" (далее - Постановление) в состав затрат на оплату труда помимо перечисленных в п. 7 Постановления выплат включаются другие виды выплат, учитываемые в соответствии с установленным порядком в фонде оплаты труда (за исключением расходов по оплате труда, финансируемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия). Надбавки за стаж работы прямо предусмотрены инструкцией Госкомстата РФ от 10.07.95 N 89 "О составе фонда заработной платы и выплат социального характера" (п. 7.6).

Причем перечнем затрат на оплату труда, не включаемых в себестоимость продукции, выплаты надбавок за стаж работы не предусмотрены. Поэтому суммы данных надбавок можно включать в себестоимость независимо от вида их начисления и выплаты (единовременного или ежемесячного).


С. Крестинина,

АО "ЛД АУДИТ SOUTH-WEST"

Выпуск 20, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.