Зачет НДС при приобретении материальных ценностей за наличный расчет (Выпуск 20, октябрь 1997 г.)

634. 1. Предприятие реализовало МБП, по которым не был начислен износ, по цене приобретения. Должно ли предприятие платить НДС при продаже МБП в случае, если их покупка производилась за наличный расчет, т.е. НДС при покупке не мог быть предъявлен к возмещению из бюджета?

2. Возмещается ли НДС при приобретении материальных ценностей за наличный расчет?


1. Согласно пунктам 4, 5 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39, при продаже МБП предприятие обязано уплатить НДС в установленном порядке. В данной ситуации предприятие реализовало МБП по цене не выше фактической себестоимости их приобретения, поэтому для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости (п. 9 Инструкции). Если рыночная цена на данную продукцию оказалась ниже ее фактической себестоимости либо предприятие не смогло реализовать МБП по цене выше себестоимости их приобретения из-за снижения их качества или потребительских свойств, то для целей налогообложения принимается рыночная цена на данные МБП (или на аналогичную продукцию).

2. В соответствии с п. 19 Инструкции N 39 НДС, уплаченный при приобретении материальных ценностей за наличный расчет (в пределах, установленных письмом ЦБ РФ от 25.11.94 N 203-94), отражается по дебету счета 19 и исчисляется в общеустановленном порядке при соблюдении следующих условий:

- в приходном кассовом ордере и накладной на отпуск товаров сумма налога указана отдельной строкой;

- материальные ценности приобретены для производственных нужд;

- если материальные ценности приобретены не у населения и не у предприятия розничной торговли*, общественного питания или не на аукционной продаже товаров.

Таким образом, при соблюдении вышеперечисленных условий сумма НДС по оприходованным и оплаченным (см. п. 19 Инструкции N 39) материальным ценностям подлежит списанию в уменьшение задолженности бюджету по НДС. При этом, если в первичных учетных документах (счетах, счетах-фактурах, накладных, приходно-кассовых ордерах и др.), подтверждающих стоимость приобретенных материальных ресурсов, сумма НДС не выделена, то и в расчетных документах (поручениях, требованиях-поручениях, требованиях, реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива) исчисление ее расчетным путем не производится. Поэтому стоимость приобретенных материальных ресурсов, включая предполагаемый по ним НДС, должна приходоваться предприятием-налогоплательщиком на счетах учета материалов на всю сумму предъявленного счета с последующим списанием в установленном порядке на издержки производства (обращения) согласно тому же п. 19 Инструкции N 39.


-----------------------------

* Критерием, на основании которого данное предприятие считается предприятием розничной торговли, может служить использование им при расчетах ККМ (см. п. 2.2.2 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.96 N 1-794/32-5).


И. Смолякова

Выпуск 20, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.