Порядок ведения книги продаж в организациях розничной торговли (Выпуск 20, октябрь 1997 г.)

635. При заполнении книги продаж в организации розничной торговли происходит дублирование записей, которые отражаются также и в книгах кассиров-операционистов. Наша организация имеет более 50 зарегистрированных рабочих ККМ, ввиду чего производить такие дублирующие записи достаточно трудоемко. К тому же все книги кассиров-операционистов регистрируются в налоговой инспекции и являются документами строгой отчетности. Имеет ли право торговая организация не вести в такой ситуации книгу продаж?


Порядок ведения книг кассиров-операционистов на предприятиях розничной торговли приведен в Методических рекомендациях по использованию данных учета выручки, полученных с применяемых ККМ, при осуществлении контроля за полнотой и своевременностью поступления выручки, утвержденных ЦБ России N 51 и Госналогслужбой РФ N ВЗ-6-13/272 18.08.93. Согласно этому документу книга кассира-операциониста ведется на предприятиях торговли для осуществления контроля за полнотой учета выручки. В ней в обязательном порядке отражаются показания счетчика кассовой машины на начало и конец рабочего дня, а также сумма поступившей за день выручки. При наличии на предприятии нескольких ККМ на каждую из них заводится отдельная книга кассира-операциониста.

Книга продаж является инструментом дополнительного контроля налоговых органов за полнотой сбора НДС. Предприятия розничной торговли регистрируют в ней ленты ККМ в целях определения суммы НДС по реализованным товарам (см. п. 11 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914). Форма книги продаж отличается от формы книги кассира-операциониста. Следует отметить, что в отличие от книги кассира-операциониста на предприятии розничной торговли должна вестись единая книга продаж независимо от количества используемых ККМ, т.е. ленты со всех используемых на предприятии ККМ регистрируются в одной книге продаж. При этом в книге продаж обобщаются фактические данные, полученные с каждой ККМ, в то время как книги кассира-операциониста предназначены для отражения учетных данных.

Таким образом, наличие книг кассиров-операционистов не освобождает предприятие розничной торговли от обязанности ведения книги продаж, используемой для определения сумм НДС по реализованным данным предприятием товарам.


Т. Крутякова

Выпуск 20, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.