Налогообложение процентов, выплачиваемых предприятием за полученные кредиты банков (Выпуск 20, октябрь 1997 г.)

636. Предприятию был предоставлен кредит в банке. Банковский процент за пользование кредитом не был включен в налогооблагаемый оборот предприятием, так как в соответствии с Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" банковские операции освобождены от уплаты данного налога. При этом банковский процент (в пределах ставки ЦБ РФ) включался в стоимость реализуемых товаров. В ходе проверки Государственная налоговая инспекция отнесла сумму банковского процента в налогооблагаемую базу предприятия.

Права ли ГНИ?


При анализе ситуации, приведенной в вопросе, прежде всего отметим, что здесь речь идет не только об одном налоге - НДС, но также и о налоге на прибыль. Данный вывод можно сделать из содержания вопроса, поскольку такое понятие, как "включение в налогооблагаемую базу" применяется при исчислении и уплате налога на прибыль.

Для правильного ответа на поставленный вопрос необходимо рассмотреть, как учитывается банковский процент, уплачиваемый предприятием за пользование предоставленным банком кредитом, при исчислении и уплате НДС и налога на прибыль.

1. В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" в налогооблагаемый оборот включаются любые денежные средства, получаемые предприятием в связи с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). А поскольку полученные банковские кредиты, а равно и возвращенные банкам заемные средства не связаны с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), следовательно, данные суммы не должны включаться в налогооблагаемый оборот. В связи с этим денежные средства, полученные от кредитной организации по договору кредита, а также выплачиваемые предприятием проценты, НДС не облагаются.

2. В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль предприятия, определяемая в виде суммы прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества, а также доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

На основании подп. "с" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, на издержки производства и обращения относятся расходы предприятия, связанные с оплатой процентов по полученным кредитам банков, за исключением ссуд, выданных на приобретение основных средств, нематериальных и внеоборотных активов. При этом особо следует обратить внимание на то, что для целей налогообложения проценты за кредит учитываются в себестоимости в пределах учетной ставки ЦБ РФ, увеличенной на три пункта, в случае получения кредита в рублях. При превышении пределов выплачиваемых процентов, установленных Положением о составе затрат, превышающая сумма включается в налогооблагаемую базу для исчисления и уплаты налога на прибыль.

Кроме того, следует учитывать, что при использовании предприятием не по целевому назначению заемных средств, проценты по которым относятся на издержки производства и обращения, суммы, направленные на погашение таких процентов, не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Таким образом, исходя непосредственно из ситуации, изложенной в вопросе, можно предположить, что ГНИ включила проценты в налогооблагаемую базу именно для исчисления налога на прибыль.

Однако ввиду того, что предприятие, к сожалению, не дало необходимой информации о целях получения и использования указанного кредита, однозначно ответить: правомерны или нет действия ГНИ - нельзя, вследствие чего можем посоветовать предприятию самостоятельно проанализировать ситуацию с учетом вышеизложенного.


Р. Алексахина

Выпуск 20, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.