Исчисление страховых взносов в пенсионный фонд гражданами, оказывающими услуги, и не зарегистрированными в качестве предпринимателей (Выпуск 20, октябрь 1997 г.)

637. Предприятие заключает договор возмездного оказания услуг. В соответствии с письмом Пенсионного фонда от 20 марта 1997 г. под данную категорию подпадают договоры, которые заключены с гражданами-предпринимателями. У нас же исполнители - физические лица, не зарегистрированные в качестве субъектов индивидуального предпринимательства.

Почему ПФ РФ требует уплаты страховых взносов на эти суммы?


Согласно подп. "а" ст. 1 Федерального закона от 05.02.97 N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" (далее - Закон), начиная с 1 января 1997 г. объектом для исчисления и уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ является вознаграждение, выплачиваемое в пользу физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг.

Как показал опыт исчисления и уплаты страховых взносов в ПФ РФ, после принятия Закона указанное положение вызвало массу разногласий и неоднозначных толкований. В этой связи Пенсионным фондом РФ было выпущено письмо от 20.03.97 N ЕВ-09-11/2147-ИН "О договорах гражданско-правового характера, заключенных между организацией и физическим лицом (индивидуальным предпринимателем)", конкретизирующее круг гражданско-правовых договоров, с вознаграждений по которым взимаются страховые взносы в ПФ РФ, а также круг физических лиц - плательщиков пенсионных взносов.

В первой редакции названного письма среди лиц, с вознаграждений которых удерживаются взносы в ПФ РФ, указывались только предприниматели, действующие без образования юридического лица.

Однако подобное толкование положений ст. 1 Закона было неверным, поскольку вывода непосредственно из контекста указанной статьи о том, что пенсионные платежи начисляются только на вознаграждения, выплачиваемые индивидуальным предпринимателям, не следовало.

В этой связи Пенсионным фондом РФ в письме от 30.05.97 N ЕВ-09-11/4168-ИН рассматриваемое положение документа было уточнено. Теперь новая редакция письма ПФ РФ от 20.03.97 N ЕВ-09-11/2147-ИН "О договорах гражданско-правового характера, заключенных между организацией и физическим лицом (индивидуальным предпринимателем)" прямо указывает на необходимость начисления пенсионных платежей не только с вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, но и с сумм, начисляемых за выполнение работ или оказание услуг в пользу физических лиц, не зарегистрированных в качестве таковых.


Ю. Камфер

Выпуск 20, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.