Порядок отнесения расходов по оплате сертификата фармацевта, полученного на курсах повышения квалификации (Выпуск 20, октябрь 1997 г.)

638. Работники предприятия (фармацевты) обучались на курсах повышения квалификации, где им были выданы сертификаты специалиста. Обучение и полученные сертификаты были оплачены раздельно.

Будет ли их стоимость включаться в совокупный годовой доход работника и облагаться подоходным налогом?

Можно ли отнести расходы по оплате сертификатов на издержки обращения?


Профессиональная переподготовка и повышение квалификации специалистов осуществляются образовательными учреждениями повышения квалификации на основании договоров, заключенных с юридическими (физическими) лицами.

Согласно Типовому положению об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации), утвержденному Постановлением Правительства РФ от 26.06.95 N 610, образовательное учреждение дополнительного образования (повышения квалификации) специалистов предназначено обеспечить удовлетворение потребностей специалистов в получении определенных знаний. Специалистам, прошедшим переподготовку, выдается соответствующий документ об образовании.

В соответствии с Положением о порядке допуска к осуществлению профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности (приложение 1 к Приказу Минздравмедпрома РФ от 19.12.94 N 286) (далее - Положение) к указанной деятельности допускаются лица, получившие высшее или (и) среднее медицинское и фармацевтическое образование и специальное звание (квалификацию) в Российской Федерации, имеющие диплом и сертификат специалиста.

Сертификат специалиста выдают государственные медицинские (фармацевтические) образовательные и научно-исследовательские учреждения (профессиональные медицинские и фармацевтические ассоциации при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности), осуществляющие последипломную подготовку врачей, фармацевтических работников и специалистов со средним медицинским образованием (пункты 1.1, 1.2 Положения).

Данный сертификат представляет собой документ единого образца, подтверждающий соответствие подготовки специалиста государственным образовательным стандартам и свидетельствующий о достижении его обладателем определенного уровня теоретических, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной деятельности.

Таким образом, получение документа, свидетельствующего о достижении его обладателем определенного уровня знаний в области фармацевтической деятельности (при сдаче экзамена или прохождении проверочного испытания), неразрывно связано с получением услуг по повышению квалификации специалистов, а значит, расходы по оплате затрат, связанных с получением сертификата, по нашему мнению, должны относиться к расходам, связанным с подготовкой и переподготовкой кадров.

Согласно письму Госналогслужбы РФ от 28.06.96 N 08-1-07/790, стоимость организуемого за счет средств предприятий (учреждений, организаций) повышения квалификации работников, не предусматривающего получения высшего или среднего специального образования, обучения смежным и вторым профессиям рабочих, включению в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц не подлежит.

Затраты на переподготовку и повышение квалификации кадров в соответствии с п. 3 письма Минфина РФ от 06.10.92 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров..." относятся к расходам на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями и, согласно подп. "к" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг). При этом для целей налогообложения указанные расходы корректируются с учетом утвержденных вышеназванным письмом Минфина РФ N 94 норм.


М. Бойкова

Выпуск 20, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение