Определение объекта налогообложения и порядок начисления амортизации на имущество, переведенное в запас (Выпуск 20, октябрь 1997 г.)

639. На основании приказа МПС РФ "Об отстановке пассажирских вагонов в запас" на предприятии сделали отстановку вагонов и закладку постельных принадлежностей в запас. Как правильно начисляется амортизация на указанное имущество? Облагается ли это имущество налогом на имущество?


Порядок отстановки вагонов в запас содержится в Инструкции о порядке отстановки, консервации, содержания, изъятия и учета вагонов запаса МПС РФ с коррективами периодичности ремонта (далее - Инструкция о порядке отстановки), утвержденной МПС РФ 20.03.96 N ЦД-ЦВ-ЦЧУ/372.

Согласно п. 1.1 указанной Инструкции, отстановке в запас подлежат вагоны, выходящие из деповского или капитального ремонта, имеющие срок службы более 50% от нормативного, с минимальной толщиной ободов колес, допускаемой Инструкцией по осмотру, освидетельствованию, ремонту и формированию вагонных колесных пар для деповского или капитального ремонта, и подвергнутые консервации для длительного хранения.

В соответствии с п. 6.4 Инструкции о порядке отстановки "моментом перечисления вагонов за баланс" считается дата оформления акта формы ДУ-6.

Согласно п. 1 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденного Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР 29.12.90 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 (N ВГ-9-Д), объектами для начисления амортизации на полное восстановление являются основные фонды предприятий, объединений, организаций, действующих на принципах хозяйственного расчета, независимо от форм собственности на средства производства. При этом, согласно подп. "г" п. 2 указанного Положения, амортизация не начисляется по основным фондам, переведенным в установленном порядке на консервацию. Таким образом, вагоны, подвергнутые консервации, согласно указаниям МПС РФ и положениям Инструкции о порядке отстановки, в состав объектов для начисления амортизации не включаются.

При этом необходимо отметить, что, согласно подп. "е" п. 45 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170 (с последующими изменениями и дополнениями), постельные принадлежности независимо от их стоимости и срока службы к основным фондам не относятся, а учитываются в составе средств в обороте (МБП), т.е. постельные принадлежности не являются объектами для начисления амортизации.

Согласно подп. "ж" п. 5 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями), имущество, используемое для образования запасов, созданных в соответствии с решениями федеральных органов исполнительной власти, соответствующих органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, налогом на имущество не облагается.

Согласно положениям совместного письма Минфина РФ N 04-05-06/29 и Госналогслужбы РФ N 04-1-09/186 от 15.07.94 "О налоге на имущество предприятий", наличие решения соответствующего органа государственной власти или управления о создании мобилизационных резервов является основанием для исключения стоимости мобилизационного имущества из налогооблагаемой базы, определяемой в целях исчисления налога на имущество предприятий.

МПС РФ является федеральным органом исполнительной власти (см. п. 1 Положения о Министерстве путей сообщения Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.96 N 848), следовательно, решения МПС РФ об отстановке вагонов в запас являются основанием для исключения стоимости вагонов, использованных для образования запасов, из налогооблагаемой базы при исчислении налога на имущество.

Таким образом, стоимость вагонов и постельных принадлежностей, использованных для образования запасов в соответствии с решением МПС РФ, в налогооблагаемую базу по налогу на имущество не включается.


Т. Крутякова

Выпуск 20, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение