Применение расчетной ставки в случае зачета НДС по ГСМ, закупленным по безналичному расчету (Выпуск 20, октябрь 1997 г.)

640. Автотранспортное предприятие закупает бензин по безналичному расчету. В счетах поставщика НДС выделен отдельной строкой по расчетной ставке 16,67%. При проверке налоговая инспекция, ссылаясь на Инструкцию N 39, принимает к зачету НДС, исчисленный по ставке 13,79%. Кто в данной ситуации прав?


Согласно п. 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями), расчетная ставка в размере 13,79% применяется при расчете сумм НДС по ГСМ, приобретаемым за наличный расчет через АЗС. Никаких указаний по применению этой ставки при закупке ГСМ по безналичному расчету в Инструкции N 39 не содержится.

Однако необходимо отметить, что применение данной расчетной ставки (13,79%) обусловлено тем, что в продажную цену ГСМ помимо НДС включен также налог на реализацию ГСМ в размере 25% от продажной цены ГСМ (без учета НДС).

Согласно Закону РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями), налог на реализацию ГСМ уплачивают объединения, предприятия, организации и предприниматели независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм, реализующие указанные материалы, в размере 25% от сумм реализации (в денежном исчислении) без НДС. При перепродаже ГСМ объединениями, предприятиями, организациями и предпринимателями налог исчисляется по установленной ставке (25%) от размера разницы между выручкой от реализации ГСМ (без НДС) и стоимостью их приобретения (без НДС).

Никаких льгот (или освобождений) в части уплаты налога на реализацию ГСМ Законом не предусмотрено. Таким образом, все обороты по реализации ГСМ на территории Российской Федерации должны облагаться налогом на реализацию ГСМ. Исходя из этого, следует, что НДС в первичных документах поставщика был выделен по расчетной ставке 16,67% неправильно.

При этом можно порекомендовать Вам связаться с поставщиком и попросить его подтвердить правильность расчета НДС на поставленный бензин в первичных документах. Если поставщик по каким-либо причинам не является плательщиком налога на реализацию ГСМ, то в продажной цене бензина присутствует только НДС по ставке 20%. В этом случае (при реализации товаров по ценам и тарифам, включающим в себя НДС по ставке 20%) должна применяться расчетная ставка в размере 16,67% (см. п. 15 Инструкции N 39). То есть при наличии официального подтверждения об освобождении поставщика бензина от уплаты налога на реализацию ГСМ (официального письма поставщика и т.п.) предприятие, по нашему мнению, имеет право предъявить к зачету НДС, фактически уплаченный поставщику за оприходованный бензин, по расчетной ставке 16,67%. В противном случае должна применяться ставка 13,79%.


Т. Крутякова

Выпуск 20, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.