Порядок учета доли прибыли, полученной в результате совместной деятельности, в составе валовой выручки для обложения единым налогом при применении упрощенной системы налогообложения (Выпуск 20, октябрь 1997 г. )

641. Предприятие А, применяющее упрощенную систему налогообложения, заключило с предприятием Б договор о совместной деятельности для проведения операций с ГКО. Ведение общих дел поручено предприятию Б. Прибыль по договору о совместной деятельности распределяется между участниками по окончании действия договора или по дополнительному соглашению сторон.

Обязано ли предприятие Б, осуществляющее учет результатов совместной деятельности, ежеквартально сообщать предприятию А о сумме причитающейся ему доли прибыли для учета ее в составе валовой выручки при обложении единым налогом?


Упрощенная система налогообложения применяется предприятиями - субъектами малого предпринимательства на основании Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон).

Действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой ими деятельности (ст. 2 Закона). Следует отметить, что на упрощенную систему налогообложения не могут быть переведены предприятия, занимающиеся видами деятельности, которые перечислены в п. 2 ст. 2 Закона, в том числе и профессиональные участники рынка ценных бумаг. При этом не разрешается переход на упрощенную систему налогообложения и в том случае, если вышеуказанные виды деятельности являются лишь одним из направлений деятельности организации и формируют даже небольшую долю доходов в общем объеме ее выручки (см. приказ Минфина РФ от 15.03.96 N 27 "О мероприятиях по реализации Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства").

Применение упрощенной системы налогообложения предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством РФ федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период. Объектом обложения единым налогом устанавливается совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал), или валовая выручка, полученная за отчетный период. Выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта РФ. Валовая выручка, принимаемая при налогообложении единым налогом, исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов (ст. 3 Закона).

Согласно п. 2.13 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями), при осуществлении совместной деятельности предприятие, осуществляющее учет результатов совместной деятельности, ежеквартально нарастающим итогом с начала года сообщает каждому участнику совместной деятельности и налоговому органу по месту их нахождения до наступления срока представления ими квартальных и годовых бухгалтерских отчетов и балансов о суммах причитающейся каждому участнику совместной деятельности доли прибыли для учета ее при налогообложении в составе валовой прибыли независимо от фактического распределения этой прибыли. При этом никаких исключений для участников, применяющих упрощенную систему налогообложения, вышеназванной Инструкцией N 37 не предусмотрено. Таким образом, так как для предприятий, перешедших на упрощенную систему налогообложения, уплата налога на прибыль заменена уплатой совокупного налога, то указанные суммы должны включаться этими предприятиями в качестве внереализационных доходов в состав валовой выручки, принимаемой при обложении единым налогом.


Т. Крутякова

Выпуск 20, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.