Порядок уплаты НДС и налога на прибыль филиалом при получении товара от головного предприятия (Выпуск 20, октябрь 1997 г.)

642. Филиал предприятия, имеющий свою печать и расчетный счет в банке, получает от головной организации товары по цене приобретения (с учетом НДС) и реализует их по своему местонахождению на территории РФ.

Является ли филиал плательщиком НДС и налога на прибыль?

В каком порядке филиал должен производить зачет и исчисление НДС, а также налога на прибыль?


Согласно подп. "г" п. 1 ст. 2 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории РФ и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги), являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

Так как филиал является самостоятельным плательщиком налога на добавленную стоимость, то на него должен распространяться общий порядок исчисления, уплаты и возмещения этого налога, который изложен в упомянутом Законе и изданной на его основании инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39).

Право возмещения НДС по товарам, приобретенным филиалом от головного предприятия, принадлежит не головному предприятию, а филиалу как самостоятельному плательщику этого налога.

При этом филиалом должны быть выполнены необходимые условия, при соблюдении которых он имеет право принять в зачет сумму НДС по приобретенным товарам.

Согласно п. 19 Инструкции N 39, необходимыми условиями принятия НДС в зачет являются: 1) оприходование товара; 2) оплата его стоимости поставщику; 3) использование товара в производственной деятельности предприятия.

При анализе вышеприведенных условий важно обратить внимание на выполнение второго условия.

В данном случае не имеет значения, кем (самим филиалом или его головным предприятием) произведена оплата НДС поставщику.

Исходя из того, что передача товара была осуществлена в рамках одного юридического лица и головное предприятие не является по отношению к филиалу поставщиком этого товара, упомянутое условие будет считаться выполненным по мере погашения задолженности перед поставщиком товара.

Следовательно, при выполнении всех перечисленных условий филиал имеет право принять в зачет суммы НДС по приобретенному товару.

При реализации товара исчисление НДС производится в общеустановленном порядке и отражается в учете согласно п. 1 письма Минфина РФ от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с НДС и акцизами".

Уплата и предоставление расчетов по НДС осуществляются в порядке, определенном п. 30 Инструкции N 39, и зависят от фактических объемов реализации товаров, а также от возможности отнесения предприятия к субъектам малого предпринимательства.

Что касается налога на прибыль, то, согласно подп. "б" п. 1 ст. 1 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", филиалы и другие обособленные подразделения предприятий и организаций являются плательщиками налога на прибыль и, следовательно, на них также распространяется порядок исчисления и уплаты налога на прибыль, предусмотренный вышеназванным Законом РФ N 2116-1 и инструкцией Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".


М. Бойкова

Выпуск 20, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение