Порядок отражения величины уставного капитала в балансе акционерного общества, имеющего филиалы (Выпуск 20, октябрь 1997 г.)

644. В сводном балансе акционерного общества уставный капитал складывается из долей уставного капитала, отраженных в балансах филиалов. Права ли налоговая инспекция, считая, что в балансе филиалов нельзя отражать доли уставного капитала, так как филиалы не являются юридическими лицами?


Согласно ст. 5 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с последующими изменениями и дополнениями), филиалом акционерного общества является его обособленное подразделение, расположенное вне местонахождения общества и осуществляющее все его функции. Филиалы общества не являются юридическими лицами и действуют на основании утвержденного обществом положения. Филиалы наделяются создавшим их обществом имуществом, которое учитывается как на их отдельных балансах, так и на балансе общества. Сведения обо всех филиалах общества должны быть приведены в его уставе.

Согласно п. 4 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, филиалы, входящие в состав акционерного общества, могут быть выделены обществом на отдельный баланс.

Величина уставного капитала, отражаемая в бухгалтерском учете и отчетности организации, равна величине уставного капитала, зарегистрированного в ее учредительных документах (п. 58 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации). При этом само понятие уставного (складочного) капитала, образованного за счет долей (вкладов) учредителей (участников), применимо только по отношению к коммерческим организациям, являющимся хозяйственными товариществами или обществами (ст. 66 ГК РФ).

Филиал акционерного общества не является самостоятельным юридическим лицом (самостоятельной коммерческой организацией), не имеет собственных учредительных документов. Филиал является обособленным подразделением акционерного общества и, следовательно, к нему не может быть применимо понятие уставного капитала.

При учреждении филиала акционерное общество наделяет вновь созданный филиал имуществом, однако выделение филиалам долей уставного капитала не предусмотрено никакими нормативными документами. В этой связи следует обратить внимание на то, что выделенное имущество остается собственностью акционерного общества, в то время как имущество, передаваемое в качестве вклада в уставный фонд при учреждении юридического лица, становится собственностью этого юридического лица.

Таким образом, в отдельных балансах филиалов строка "Уставный капитал" не заполняется. При этом в сводном балансе акционерного общества должна отражаться величина уставного капитала, зарегистрированная в учредительных документах этого общества, т.е. в вашем случае претензии налоговой инспекции в полной мере обоснованны.


Т. Крутякова

Выпуск 20, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение