Порядок отражения в бухгалтерском учете износа основных фондов, переведенных на консервацию (Выпуск 20, октябрь 1997 г.)

645. В соответствии с п. 35 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве по основным фондам, переведенным на консервацию, необходимо начислять износ. Каким образом начисленный износ указанных основных фондов следует отразить в бухгалтерском учете: на счете 31 "Расходы будущих периодов" или на забалансовом счете?


Согласно подп. "г" п. 2 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденного Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР 29.12.90 N ВГ-9-Д, по основным фондам, переведенным в установленном порядке на консервацию, амортизация не начисляется. В то же время п. 35 указанного Положения действительно предусматривает, что износ основных фондов определяется и учитывается предприятиями по всем видам основных фондов независимо от того, начисляется по ним амортизация или не начисляется. Среди исключений, перечисленных в том же пункте Положения, не упоминаются основные фонды, переведенные на консервацию.

Однако необходимо иметь в виду, что упомянутое выше Положение о порядке начисления... разрабатывалось и утверждалось в то время, когда действовал План счетов бухгалтерского учета, утвержденный Приказом Минфина СССР от 28.03.85 N 40 (утративший силу с вступлением в действие нового Плана счетов, утвержденного Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56). В соответствии с прежним Планом счетов амортизация и износ основных средств учитывались по-разному: амортизационные отчисления отражались на счете 86 "Амортизационный фонд", по кредиту которого в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат на производство ежемесячно учитывалась сумма амортизационных отчислений, рассчитанная по нормам как на полное восстановление балансовой стоимости основных средств, так и на их капитальный ремонт, а по дебету - суммы использования средств амортизационного фонда в корреспонденции со счетами учета денежных средств, средств фонда развития производства, финансирования соответствующих капитальных вложений и т.д.

Износ же отражался на счете 02 "Износ основных средств", при этом на сумму начисленного износа основных средств счет 02 кредитовался в корреспонденции со счетом 85 "Уставный фонд". Износ по выбывшим основным средствам отражался по дебету счета 02 в корреспонденции с кредитом счета 85.

Таким образом, в старом Плане счетов износ и амортизация существовали как два различных объекта учета. В действующем же ныне Плане счетов амортизационный фонд отсутствует, а износ основных средств, определяемый ежемесячно исходя из норм амортизационных отчислений на полное восстановление их балансовой стоимости, отражается на счете 02, при этом начисленная сумма износа относится в кредит счета 02 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. То есть износ основных средств и амортизационные отчисления на восстановление их балансовой стоимости, включаемые, согласно п. 9 Положения о составе затрат..., в себестоимость продукции, отражаются одновременно на одном и том же счете.

Поэтому приостановка начисления амортизации по основным средствам, переведенным в установленном порядке на консервацию, автоматически влечет за собой прекращение на время консервации и начисления их износа.

Таким образом, подводя итог вышеизложенному, следует сказать, что по основным средствам, переведенным на консервацию, износ начисляться не должен.


И. Смолякова

Выпуск 20, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.