• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Аналитический учет затрат ЖКХ (Выпуск 20, октябрь 1997 г.)

646. В ведении завода по согласованию с администрацией города находится ЖКХ (с встроенными и пристроенными помещениями), а также несколько жилых домов, построенных за счет средств самого завода.

Завод оказывает коммунальные услуги населению, организациям, эксплуатирующим встроенные и пристроенные помещения, по тарифам, дифференцированным по потребителям.

Необходимо ли разделять учет доходов и расходов между населением и другими организациями и предприятиями?

Кто должен компенсировать убытки по коммунальным услугам и содержанию жилого фонда, не являющегося собственностью завода?


Затраты ЖКХ подразделяются на эксплуатационные и целевые. При этом к последним относятся водоснабжение, отопление, освещение, газ.

Организация аналитического учета затрат ЖКХ (в части затрат по эксплуатации жилых домов) должна обеспечивать возможность получения данных об эксплуатационных и целевых расходах.

Отражение в бухгалтерском учете затрат и доходов по объектам жилого фонда производится в соответствии с письмом Минфина РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" (далее - письмо Минфина РФ).

В соответствии с п. 10 письма Минфина РФ, суммы платы, взимаемой с пользователей коммунальных и других услуг (целевые сборы), должны направляться предприятиями на покрытие затрат по статьям согласно утвержденным ими сметам. Сметы расходов целевого назначения по каждому виду коммунальных услуг должны предусматривать предстоящие платежи, а распределение расходов между пользователями этих услуг производиться по их фактической себестоимости. То есть данный контекст письма Минфина РФ предполагает, что расходы предприятия должны распределяться не только по видам коммунальных услуг, но и по потребителям этих услуг.

Одновременно с этим при взимании платы за коммунальные услуги, предоставляемые квартиросъемщикам и арендаторам нежилых помещений, и отражении этих сумм в учете в соответствии с п. 11 письма Минфина РФ предполагается группировка этих доходов по видам коммунальных услуг (отопление, водоснабжение и т.п) при их начислении в корреспонденции со счетом расчетов с квартиросъемщиками и арендаторами нежилых помещений.

Таким образом, анализ содержания письма Минфина РФ позволяет сделать вывод о том, что организация аналитического учета затрат предполагает не только разделение их на целевые и эксплуатационные, но и ведение учета доходов и соответствующих расходов по потребителям.


М. Бойкова

Выпуск 20, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.