Погашение предприятием-недоимщиком задолженности по кредитному договору векселями (Выпуск 21, ноябрь 1997 г.)

647. Можно ли банку принимать от предприятия-недоимщика векселя в погашение его задолженности по кредитному договору при наличии в банке счета недоимщика?


В соответствии с указом Президента РФ от 18.08.96 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" (в редакции от 28.02.97) (далее - Указ N 1212) все предприятия, имеющие задолженность по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды (далее именуются предприятия-недоимщики), обязаны осуществлять все расчеты по задолженностям лишь с одного из рублевых счетов (далее - счет недоимщика) в одном из банков или иной кредитной организации РФ. Счет недоимщика определяется предприятием-недоимщиком самостоятельно и регистрируется в своем налоговом органе.

При этом вся выручка предприятия-недоимщика от реализации товаров (работ, услуг), а также от внереализационных операций и реализации принадлежащего ему имущества (в том числе ценных бумаг), равно как и все другие поступления денежных средств в валюте РФ в пользу предприятия-недоимщика от третьих лиц, должны перечисляться на указанный счет недоимщика (за исключением средств целевого бюджетного финансирования, а также средств, поступающих на счет для проведения денежных зачетов по доходам и расходам федерального бюджета) - см. п. 4 Указа N 1212.

Пунктом 3 Указа N 1212 и п. 3 совместного письма Госналогслужбы РФ от 04.11.96 N ПВ-6-05/758, Минфина РФ от 04.11.96 N 3-Б1-01 и ЦБ РФ от 28.10.96 N 351 "О порядке перечисления средств на счет недоимщика в соответствии с пунктами 1-4 Указа Президента РФ от 18 августа 1996 г. N 1212" предприятию-недоимщику предписано в срок, определенный по согласованию с налоговым органом, в котором предприятие-недоимщик состоит на учете, перечислить платежными поручениями остатки денежных средств, находящихся на любых других счетах (кроме счетов по учету средств бюджетов всех уровней и счетов по учету внебюджетных средств бюджетных организаций), на счет недоимщика (за исключением средств, направляемых на оплату расчетных документов первой и второй групп очередности платежей, установленной ст. 855 ГК РФ).

При этом при отсутствии денежных средств на рублевых счетах предприятие в соответствии с п. 2 указа Президента РФ от 23 мая 1994 г. N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" (в редакции от 21.11.95) (далее - Указ N 1005) обязано осуществить продажу иностранной валюты, находящейся на валютных счетах, и направить вырученные рублевые средства на счет для осуществления платежей в бюджет (установленный порядок обязательной продажи валютных средств не распространяется на средства, накапливаемые предприятием на валютных счетах для исполнения внешнеторговых контрактов, заключенных до вступления в силу Указа N 1005).

При отсутствии в течение 10 календарных дней на рублевом счете денежных средств налоговые органы вправе производить безакцептное списание сумм недоимок с валютных счетов (п. 5 указа Президента РФ от 23.05.94 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" (в редакции от 21.03.95)).

Одним словом, в п. 4 Указа N 1212 речь идет о том, что все денежные поступления в пользу предприятия-недоимщика должны зачисляться исключительно на специальный счет недоимщика. Смысл этого положения состоит в том, чтобы саккумулировать на одном счете все денежные средства, которые поступают в адрес недоимщика, с целью оптимизации процесса погашения задолженности недоимщика и контроля со стороны налоговых органов за поступлениями средств в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды.

Между тем Указ N 1212 не содержит никаких запретов или ограничений на осуществление предприятием-недоимщиком других хозяйственных операций (например, на товарообменные операции или расчет с поставщиками имеющимися у предприятия-недоимщика ценными бумагами). Причем если предприятие-недоимщик получило за поставленную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) в оплату ценную бумагу, то Указ N 1212 не обязывает недоимщика продавать ее (равно как и любое другое имущество, принадлежащее предприятию-недоимщику) и зачислять средства от продажи на счет недоимщика с целью погашения недоимки.

Правда, в случае совершения предприятием-недоимщиком любых операций с другими предприятиями на сумму, превышающую в течение одного года для одного партнера эквивалент 100 тыс. долларов США, предприятие-недоимщик обязано, согласно п. 5 Указа N 1212, представить в налоговый орган одновременно с представлением годовой бухгалтерской отчетности специальное извещение с обязательным указанием наименования и места регистрации партнера, номера счета, с которого (на который) перечислялись средства, а также места основной хозяйственной деятельности партнера. При нарушении этого требования на предприятие-недоимщика налоговым органом налагается штраф в размере суммы сделки.

Таким образом, несмотря на то что по кредитному договору у заемщика в соответствии со ст. 819 ГК РФ возникает перед кредитной организацией денежное обязательство, стороны вправе на основании ст. 450 ГК РФ внести в кредитный договор изменения, касающиеся порядка погашения задолженности заемщика перед банком, и в этом случае банк будет вправе в качестве отступного (ст. 409 ГК РФ) принять от предприятия вексель в погашение задолженности по кредитному договору.


И. Завражнова

Выпуск 21, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.