Порядок определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль при реализации производственных запасов и готовой продукции (Выпуск 21, ноябрь 1997 г.)

654. Наше предприятие в течение года вследствие роста инфляции и увеличения рыночных цен производило дооценку запасов сырья и готовой продукции. Сумма дооценки отражалась на счетах 14 и 80. Затем предприятие реализовало эти запасы и готовую продукцию. Согласно Постановлению Правительства РФ от 01.07.95 N 661, из состава внереализационных доходов исключены доходы от дооценки производственных запасов и готовой продукции. Поэтому при расчете налога на прибыль сумма дооценки, отраженная на счете 80, не была включена нами в налогооблагаемую базу.

Правильно ли мы поступили?


Согласно пунктам 49 и 50 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170 (далее - Положение о бухгалтерском учете), производственные запасы отражаются в учете и отчетности по их фактической себестоимости, а готовая продукция - по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Оценка производственных запасов по рыночной стоимости осуществляется только в случае безвозмездного получения этих ценностей (п. 1 ст.11 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ).

В п. 53 Положения о бухгалтерском учете предусмотрена возможность уценки производственных запасов и готовой продукции в том случае, если цена на них в течение года снизилась либо они морально устарели, или частично потеряли свое первоначальное качество. В этом случае указанные материальные ценности отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по цене возможной реализации с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты предприятия.

Возможность дооценки производственных запасов и готовой продукции до уровня рыночных цен не предусмотрена никакими действующими нормативными документами.

Счет 14 "Переоценка материальных ценностей" предназначен для обобщения информации о результатах переоценки ценностей, относящихся к средствам в обороте (см. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями)). При этом на счете 14 отражаются результаты переоценки (уценки), производимой в соответствии с п. 53 Положения о бухгалтерском учете, переоценки товаров предприятиями торговли, а также переоценки, производимой на основании особых указаний Правительства РФ (например, переоценка драгоценных камней, производимая в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.04.92 N 279).

Из вышеизложенного следует, что дооценка предприятием сырья и готовой продукции в связи с ростом рыночных цен и отражение суммы этой дооценки на счетах 14 и 80 противоречат действующему законодательству, т.е. предприятие не имело права самостоятельно производить такую дооценку.

Что касается расчета налогооблагаемой базы по налогу на прибыль при реализации готовой продукции и запасов сырья, то, согласно инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций (с последующими изменениями и дополнениями), расчет производится следующим образом:

- в соответствии с п. 2.3 Инструкции N 37 при реализации готовой продукции для целей налогообложения принимается прибыль от реализации, исчисленная как разница между выручкой от реализации готовой продукции без НДС и акцизов и фактической производственной себестоимостью готовой продукции, определяемой в соответствии с Положением о составе затрат..., утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями). При этом если предприятие реализовало готовую продукцию по цене ниже фактической себестоимости, то полученный финансовый результат от реализации корректируется для целей налогообложения в соответствии с п. 2.5 Инструкции N 37;

- при определении прибыли от реализации запасов сырья для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной стоимостью этого сырья, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (см. п. 2.4 Инструкции N 37). В соответствии с Методикой исчисления индекса-дефлятора для индексации стоимости реализуемого имущества предприятий, утвержденной Госкомстатом РФ, Минэкономики РФ 21.05.96 и Минфином РФ 27.05.96, индекс инфляции для индексации стоимости реализуемого имущества предприятий (ИРИП) является специальным показателем, предназначенным исключительно для индексации стоимости основных фондов и иного имущества предприятий при их реализации в целях определения налогооблагаемой прибыли. Этот индекс применяется по отношению к первоначальной стоимости реализуемого сырья и позволяет учесть при налогообложении изменение цен в связи с инфляцией. При этом если первоначальная стоимость сырья, увеличенная на индекс инфляции, окажется выше продажной цены, то полученный убыток для целей налогообложения не принимается.

Таким образом, исходя из указанного выше, проведенная предприятием дооценка сырья и готовой продукции может быть признана налоговой инспекцией неправомерной и влечет за собой занижение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Поэтому в данной ситуации предприятию следует сделать пересчет налогооблагаемой прибыли по всем сделкам, связанным с реализацией дооцененной продукции и сырья, в соответствии с положениями Инструкции N 37 и внести соответствующие исправления в отчетность и расчеты по налогу на прибыль.


Т. Крутякова

Выпуск 21, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.