Порядок возмещения НДС по приобретенным материальным ресурсам (Выпуск 21, ноябрь 1997 г.)

657. Производится ли возмещение из бюджета НДС по приобретенным материальным ресурсам в следующих ситуациях?

1. Счет поставщика оплачен за нас другой организацией (партнером). Эти средства были предоставлены нам в качестве временной финансовой помощи, и через некоторое время наша организация погасила свою задолженность перед партнером.

2. На счет нашей организации для пополнения оборотных средств поступила временная финансовая помощь от другой организации (партнера). Оплата счета поставщика за приобретенные материальные ресурсы была произведена за счет заемных средств с расчетного счета нашей организации.


Согласно п. 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями), возмещению из бюджета подлежит НДС, фактически уплаченный поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. При этом сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой как в первичных учетных документах поставщика (счетах, счетах-фактурах и т.п.), так и в расчетных документах (поручениях и т.д.) (см. пункты 16 и 19 Инструкции N 39).

Таким образом, для обоснованного предъявления к зачету НДС по приобретенным организацией материальным ресурсам необходимо выполнение пяти условий:

1) приобретенные организацией материальные ресурсы должны быть предназначены для использования в производственных целях;

2) материальные ресурсы должны быть оприходованы, т.е. приняты на баланс данной организации;

3) материальные ресурсы должны быть оплачены, т.е. НДС по этим ресурсам должен быть фактически уплачен поставщику;

4) сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой в первичных документах поставщика (счетах, накладных и т.п.);

5) сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой в платежных документах на оплату материальных ресурсов.

При рассмотрении предложенных в вопросе ситуаций будем исходить из того, что материальные ресурсы предназначены для использования в производственных целях и оприходованы (приняты на баланс), т.е. в обеих ситуациях первые два условия, необходимые для возмещения НДС, выполняются.

Рассмотрим обе ситуации с точки зрения выполнения третьего необходимого условия.

Ситуация 1. Когда организация-партнер оплачивает счет поставщика, то в данный момент происходит фактическая уплата поставщику НДС по материальным ресурсам. При этом задолженность организации, которая приобрела материальные ресурсы, перед поставщиком ресурсов ликвидируется. Вместо нее возникает задолженность перед организацией-партнером, которая уже никакого отношения к сделке по приобретению материальных ресурсов не имеет.

Иными словами, для организации-партнера указанный платеж в адрес поставщика не есть оплата приобретенных материальных ресурсов, а фактически служит предоставлением временной финансовой помощи. В то же время для организации, которая приобрела материальные ресурсы, платеж организации-партнера является фактически заемными средствами, направленными на оплату приобретенных материальных ресурсов.

С точки зрения законодательства, не имеет значения, за счет каких средств оплачиваются приобретенные материальные ресурсы: собственных или заемных. Поэтому в данной ситуации можно утверждать, что выполнение третьего условия, необходимого для зачета НДС по приобретенным материальным ресурсам, происходит в тот момент, когда организация-партнер оплачивает счет поставщика за эти материальные ресурсы. То есть именно в момент приобретения материальных ресурсов организация получает право предъявить НДС по ним к возмещению из бюджета.

Следует обратить внимание на то, что сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой в первичных документах поставщика и в платежных документах партнера. Причем в платежных документах последнего на оплату материальных ресурсов должно быть указано, что оплата производится за другую организацию (которая фактически приобрела материальные ресурсы). При выполнении всех упомянутых условий организация, приобретшая материальные ресурсы, получает право предъявить НДС по этим ресурсам к зачету сразу после получения извещения от партнера об оплате счета поставщика с приложением копии платежного поручения.

Ситуация 2. Выше было отмечено, что нормативными актами не установлено требование об обязательной оплате материальных ресурсов за счет собственных средств организации. То есть в данной ситуации материальные ресурсы считаются фактически оплаченными с того момента, как организация со своего расчетного счета оплатит счет поставщика за эти ресурсы. Таким образом, организация имеет право предъявить к зачету НДС по приобретенным материальным ресурсам сразу после оплаты счета поставщика при условии, что НДС выделен отдельной строкой как в первичных документах поставщика, так и в расчетных документах на оплату материальных ресурсов. Наличие задолженности перед другими организациями (в том числе и перед партнером) в данном случае значения не имеет.


Т. Крутякова

Выпуск 21, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение