Порядок налогообложения сумм, поступающих в качестве оплаты за телефонные переговоры (Выпуск 21, ноябрь 1997 г.)

658. Наша фирма заключила договоры с индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица на выполнение ими работ по приему заказов. Недавно было решено выставлять этим предпринимателям счета на оплату междугородных переговоров, осуществленных ими с нашего телефона. В связи с этим у нас возникло несколько вопросов:

1. Насколько правомерно такое решение?

2. Какими налогами облагаются суммы, поступающие от индивидуальных предпринимателей?

3. В каком месяце должны отражаться в книге продаж счета-фактуры, выписанные за июнь?


В настоящее время порядок предоставления услуг телефонной связи регулируется двумя документами:

1) Правилами предоставления услуг местными телефонными сетями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24.05.94 N 547;

2) Правилами предоставления услуг междугородной и международной связи, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 22.09.93 N 934.

В указанных документах не содержится никаких ограничений в отношении права организации-абонента предоставлять свой телефон в пользование третьим лицам.

Если фирма приняла решение о том, что индивидуальные предприниматели должны оплачивать междугородные переговоры, осуществленные с телефона фирмы, то такие отношения следует оформить договорами об оказании услуг (см. гл. 39 ГК РФ). В соответствии с этими договорами фирма оказывает предпринимателям услуги по предоставлению им своего телефона для междугородных переговоров, а предприниматели обязуются оплачивать эти услуги согласно выставляемым счетам.

Указанные отношения могут быть оформлены также путем подписания дополнительных соглашений к уже заключенным с индивидуальными предпринимателями договорам на выполнение ими работ по приему заказов. При этом следует отметить, что если принятое организацией решение не оформлено двусторонними соглашениями с индивидуальными предпринимателями (договорами, дополнительными соглашениями и т.п.), то оно для последних не является обязательным для исполнения.

Суммы, поступающие от предпринимателей в оплату предоставленных услуг, подлежат обложению НДС согласно п. 7 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) как выручка от реализации платных услуг. Указанные суммы подлежат также обложению всеми налогами, налогооблагаемой базой для которых является выручка от реализации продукции (работ, услуг).

Следует обратить внимание на то, что если по условиям договоров индивидуальные предприниматели оплачивают фирме стоимость междугородных переговоров согласно тарифам, указанным в телефонных счетах, то фактически имеет место реализация фирмой услуг по цене не выше фактической себестоимости. Однако в данной ситуации стоимость переговоров, указанная в счете, совпадает с рыночной ценой на услуги междугородней телефонной связи. Поэтому в соответствии с п. 9 Инструкции N 39 фирма в предложенной ситуации не обязана производить пересчет выручки для целей налогообложения.

Согласно Порядку ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914, каждая отгрузка товара (выполнение работ, оказание услуг) оформляется составлением счета-фактуры и регистрацией ее в книге продаж. Регистрация счетов-фактур производится в хронологическом порядке по мере реализации товаров (работ, услуг), т.е. по мере отгрузки или оплаты в зависимости от установленной учетной политики.

При учетной политике у поставщика по отгрузке регистрация счетов-фактур в книге продаж производится сразу на всю сумму отгрузки по этим счетам независимо от оплаты, т.е. счет-фактура отражается в книге продаж на дату выставления счета-фактуры (независимо от факта оплаты).

При учетной политике по оплате счета-фактуры регистрируются в книге продаж по мере их оплаты.

Следует отметить, что поставщик продукции (работ, услуг) обязан составить счет-фактуру не позднее десяти дней с даты отгрузки продукции (выполнения работ, оказания услуг).


Т. Крутякова

Выпуск 21, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.