Порядок предоставления льготы по НДС при оказании платных медицинских услуг (Выпуск 21, ноябрь 1997 г.)

660. Наша войсковая часть (санитарно-эпидемиологический отряд) наряду с санитарно-эпидемиологической деятельностью осуществляет прием анализов от населения (бактериологическое исследование на дизбактериоз кишечника, серологическое исследование коревых антител в сыворотках крови людей и т.п.), т.е. предоставляет платные медицинские услуги населению. На суммы, поступающие от населения в оплату предоставленных услуг, НДС не начислялся, так как платные медицинские услуги от него освобождены. При документальной проверке налоговая инспекция отказалась причислить оказываемые нами услуги к медицинским и применила все предусмотренные санкции за неуплату НДС, мотивируя это тем, что санитарно-эпидемиологический отряд не может оказывать услуги медицинского характера. Права ли налоговая инспекция?


Согласно подп. "у" п. 12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями), от НДС освобождаются платные медицинские услуги, предоставляемые населению.

В соответствии с п. 3 Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.01.96 N 27, предоставление платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями осуществляется при наличии у них сертификата и лицензии на избранный вид деятельности. Временный перечень видов медицинской деятельности, медицинской помощи и отдельных ее методов, подлежащих лицензированию в РФ, содержится в приложении 1 к Приказу Минздравмедпрома России от 01.07.96 N 270 (с изменениями, внесенными Приказом Минздрава России от 09.01.97 N 5). Согласно п. 1.3 указанного Перечня, деятельность, связанная с лабораторной диагностикой (общеклинической, биохимической, микробиологической и т.д.), подлежит обязательному лицензированию.

ГАРАНТ:

Приказом Минздрава РФ от 16 марта 1998 г. N 75 упомянутые выше приказ Минздравмедпрома РФ от 01.07.96 N 270 и приказ Минздрава РФ от 09.01.97 N 5 признаны недействующими и не подлежащими применению со дня издания


Таким образом, на основании вышеизложенного следует, что медицинское учреждение имеет право предоставлять платные услуги населению, связанные с приемом анализов, только при наличии лицензии на право осуществления медицинской деятельности в области лабораторной диагностики. То есть наличие такой лицензии, согласно подп. "у" п. 12 Инструкции N 39, является необходимым условием для предоставления льготы по НДС по платным медицинским услугам, оказываемым населению.

Санитарно-эпидемиологический отряд (СЭО) является специальной службой, предназначенной для осуществления ведомственного санитарно-эпидемиологического надзора за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия в войсках и на специальных объектах Министерства обороны (см. ст. 33 Закона РФ от 19.04.91 N 1034-1 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с последующими изменениями и дополнениями)). В соответствии с Приказом Минздрава России от 09.01.97 N 5 деятельность по осуществлению санитарно-эпидемиологического надзора, в том числе лабораторное дело, лицензированию не подлежит. То есть СЭО, являясь ведомственной санитарно-эпидемиологической службой, имеет право проводить лабораторные исследования без лицензии, но только в рамках санитарно-эпидемиологической деятельности. Оказывать платные медицинские услуги населению без лицензии на право занятия медицинской деятельностью СЭО не может. При этом следует отметить, что в соответствии с подп. "у" п. 2 Инструкции N 39 оказываемые СЭО санитарно-эпидемиологические услуги от НДС не освобождаются.

Из контекста вопроса можно предположить, что войсковая часть (СЭО) не имеет лицензии на право осуществления медицинской деятельности в области лабораторной диагностики и, следовательно, не имеет права оказывать населению платные медицинские услуги по приему анализов.

Таким образом, в данном случае действия налоговой инспекции следует признать правомерными.


Т. Крутякова

Выпуск 21, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.