Обложение подоходным налогом величины предоставленной льготы студентам, обучающимся в платном учебном заведении (Выпуск 21, ноябрь 1997 г.)

663. Организация является учебным институтом, имеет лицензию на образовательную деятельность, осуществляемую на платной основе.

Должны ли обучающиеся у нас студенты, которым предоставляются льготы по оплате обучения, уплачивать с их величины подоходный налог?


По-видимому, в приведенном вопросе речь идет о льготах по оплате обучения, предоставляемых самим учебным заведением обучающимся в нем студентам по каким-либо критериям.

При этом принципиальное значение имеет то обстоятельство, являются ли физические лица - студенты, обучающиеся в институте, сотрудниками Вашего учебного заведения.

Пунктом 6 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция N 35) предусмотрено включение в состав совокупного дохода физических лиц стоимости материальных и социальных благ, предоставляемых предприятиями, учреждениями, организациями или другими работодателями этим лицам.

Если обучающиеся студенты, которым предоставляются льготы по оплате обучения, являются сотрудниками института, то предоставленная им льгота будет рассматриваться как материальное благо и соответственно облагается подоходным налогом в составе совокупного дохода физического лица в соответствии с п. 6 Инструкции N 35.

Для физических лиц, не являющихся работниками данного учебного заведения, величина предоставленной льготы не является объектом для исчисления подоходного налога, поскольку учебное заведение по отношению к ним не является работодателем, и в этом случае п. 6 Инструкции N 35 не может быть применен.


М. Бойкова

Выпуск 21, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.