Порядок начисления взносов и налогов на суммы выплат материальной помощи (Выпуск 21, ноябрь 1997 г.)

664. Работнику предприятия, согласно приказу руководства, выплачена материальная помощь в связи с его уходом на пенсию.

Следует ли на эту сумму выплаты начислять взносы во внебюджетные фонды, а также транспортный налог и налог на образование?

Если следует, то за счет какого источника списываются начисленные взносы и налоги?


Согласно ст. 1 Федерального Закона РФ от 05.02.97 N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в Фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" (далее - Закон N 26-ФЗ), начисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ осуществляется на все виды выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям, независимо от источников финансирования. Виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, определяются Правительством РФ (ст. 2 вышеназванного Закона).

Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - Перечень выплат) утвержден Постановлением Правительства РФ от 07.05.97 N 546. Материальная помощь в связи с уходом работника на пенсию не включена в Перечень выплат. Однако, согласно п. 9 Перечня выплат, страховые взносы в Пенсионный фонд не начисляются на единовременные выплаты работникам при увольнении, в связи с назначением государственной пенсии. Из контекста вопроса можно предположить, что речь идет именно о такой выплате, поэтому в соответствии с п. 9 Перечня выплат предприятие не должно начислять на эту сумму взносы в Пенсионный фонд РФ. При этом следует отметить, что если работник после назначения ему пенсии не расторг трудовые отношения (не уволился), то на выплаченную сумму материальной помощи страховые взносы в Пенсионный фонд начисляются (см. п. 4 Разъяснений по применению Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правления ПФ РФ от 15.09.97 N 73).

Порядок уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования регулируется Инструкцией о порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования, утвержденной Постановлением ФСС РФ, Минтруда РФ, Минфина РФ, Госналогслужбы РФ от 02.10.96 N 162/2/87/07-1-07.

Согласно п. 2.3 указанной Инструкции, страховые взносы в Фонд социального страхования начисляются на сумму оплаты труда по всем основаниям работников, в том числе внештатных, сезонных, временных и выполняющих работу по совместительству, за исключением выплат, на которые в соответствии с законодательством страховые взносы не начисляются. Перечень видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию (далее - Перечень видов заработной платы) утвержден Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.09.90 N 358/16-28.

Согласно п. 3 названного Перечня выплат заработной платы, страховые взносы в Фонд социального страхования не начисляются на различные виды денежных пособий, выдаваемых в качестве материальной помощи. Однако следует обратить внимание на письмо Минтруда РФ от 31.12.96 N 288-6, в котором уточняется, что к материальной помощи, упомянутой в п. 3 Перечня видов заработной платы, относятся только единовременные разовые выплаты. Выплаты материальной помощи, предоставляемые регулярно всем сотрудникам предприятия, следует относить к надбавкам или доплатам к заработной плате, на которые должны быть начислены страховые взносы. Как уже было отмечено выше, материальную помощь, выплаченную работнику в связи с выходом на пенсию, следует рассматривать как единовременную выплату при увольнении в связи с назначением пенсии. В этом случае на основании п. 3 Перечня видов заработной платы предприятие не должно начислять на сумму указанной материальной помощи взносы в Фонд социального страхования.

Порядок уплаты страховых взносов в Фонды обязательного медицинского страхования определяется Инструкцией о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Совмина - Правительства РФ от 11.10.93 N 1018. Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы, приведен в п. 9 указанной Инструкции. В этот перечень включены, в частности, выплаты, имеющие единовременный характер, следовательно, с учетом рассуждений, приведенных выше, предприятие не должно начислять на сумму выплаченной материальной помощи взносы на обязательное медицинское страхование.

При решении вопроса о необходимости начисления на те или иные выплаты взносов в Фонд занятости следует руководствоваться вышеуказанным Законом N 26-ФЗ, поскольку утвержденного перечня в отношении Фонда занятости в настоящее время нет. В статье 4 Федерального Закона N 26-ФЗ в 1997 г. сохранен порядок уплаты страховых взносов в Фонд занятости, действовавший в 1996 г., согласно которому начисление взносов в указанный внебюджетный фонд осуществлялось по отношению к начисленной сумме оплаты труда по всем основаниям.

Порядок включения тех или иных выплат в фонд оплаты труда регулируется Инструкцией о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 10.07.95 N 89. Согласно п. 9.3 названной Инструкции Госкомстата РФ, в состав фонда заработной платы включаются суммы материальной помощи, выплачиваемые всем или большинству работников. Материальная помощь, имеющая разовый (единовременный) характер и предоставленная отдельным работникам, в состав фонда заработной платы не включается (см. п. 26 Инструкции Госкомстата РФ), а является выплатой социального характера. Таким образом, можно сделать вывод о том, что выплаченная работнику материальная помощь, являясь по сути единовременной выплатой при увольнении в связи с назначением пенсии, в состав фонда заработной платы не включается. Следовательно, предприятие не должно начислять на сумму этой материальной помощи взносы в Фонд занятости.

Налогооблагаемой базой для исчисления транспортного налога и налога на нужды образования является фонд оплаты труда (см. подп. "б" п. 25 указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" (с последующими изменениями), ст. 21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями)). Выше было отмечено, что материальная помощь, имеющая разовый (единовременный) характер, не включается в фонд оплаты труда и, следовательно, не включается в налогооблагаемую базу при исчислении транспортного налога и налога на нужды образования.

Таким образом, в заключение следует сделать вывод о том, что материальная помощь, выплаченная работнику в связи с уходом на пенсию, является единовременной выплатой, на которую предприятие не должно начислять взносы во внебюджетные фонды, а также транспортный налог и налог на нужды образования.


Т. Крутякова

Выпуск 21, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.