Порядок отнесения имущества предприятия к мобилизационным резервам и мощностям (Выпуск 21, ноябрь 1997 г.)

666. В соответствии с какими нормативными документами производится отнесение имущества предприятия к мобилизационным резервам и мощностям?

Обязано ли предприятие иметь задание по сохранению (созданию, пополнению) мобилизационных мощностей и резервов для того, чтобы воспользоваться льготами по налогу на имущество и плате за землю?


Согласно подп. 14 п. 5 инструкции Госналогслужбы РФ от 17.04.95 N 29 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" (с последующими изменениями и дополнениями) предприятия полностью освобождаются от уплаты земельного налога за земельные участки, непосредственно используемые для хранения материальных ценностей, заложенных в мобилизационный резерв Российской Федерации.

При исчислении налога на имущество стоимость имущества предприятия, включаемого в налогооблагаемую базу, уменьшается на балансовую стоимость мобилизационных мощностей и мобилизационного резерва (за вычетом износа по соответствующим объектам) (см. подп. "и" п. 6 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями)).

Создание и сохранение мобилизационных мощностей и мобилизационных резервов производится в рамках мобилизационного плана экономики, разрабатываемого Правительством РФ в рамках мобилизационной подготовки и мобилизации в Российской Федерации.

Мобилизационная подготовка и мобилизация в РФ проводятся в соответствии с Федеральными законами от 26.02.97 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" и от 31.05.96 N 61-ФЗ "Об обороне".

Согласно ст.11 Закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", организация и порядок мобилизационной подготовки и мобилизации экономики Российской Федерации, экономики субъектов Российской Федерации и экономики муниципальных образований, а также организаций определяются нормативными правовыми актами Правительства РФ.

Создание на предприятиях мобилизационных мощностей и мобилизационных резервов производится на основании договоров о выполнении предприятиями мобилизационных заданий (заказов) и об обеспечении указанных заданий материально-техническими ресурсами. Порядок заключения таких договоров (контрактов) определяется Правительством РФ (см. подп. 6 п. 1 ст. 6 Закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", ст. 8 Закона "Об обороне").

Договоры на выполнение мобилизационных заданий заключаются федеральными органами исполнительной власти с предприятиями, находящимися в сфере их ведения (см. подп. 7 п. 1 ст. 7 Закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации").

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления предоставлено право заключать договоры (контракты) с организациями о поставке продукции, проведении работ, выделении сил и средств, об оказании услуг в целях обеспечения мобилизационной подготовки и мобилизации субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (см. ст. 8 Закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации").

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что основанием для предоставления предприятию льгот по налогу на имущество и земельному налогу в части мобилизационных мощностей и мобилизационных запасов является договор (контракт) на выполнение мобилизационного задания (заказа), заключенный между предприятием и соответствующим федеральным органом исполнительной власти, или договор (контракт) о поставке продукции (оказании услуг, выделении сил и средств и т.п.) в целях обеспечения мобилизационной подготовки и мобилизации, заключенный между предприятием и соответствующим органом местного самоуправления или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.


Т. Крутякова

Выпуск 21, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.