Порядок оплаты суточных расходов работнику, направленному в командировку, в день пересечения границы РФ (Выпуск 21, ноябрь 1997 г.)

669. Работник предприятия был направлен в командировку в Республику Беларусь.

Как оплачиваются суточные командированному работнику в день пересечения границы РФ?


В данном случае направление работников в командировку в страны СНГ регулируется Правилами об условиях труда советских работников за границей, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР от 25.12.74 N 365 (далее - Правила).

В соответствии с п. 72 Правил за время пребывания в командировке при проезде по территории РФ суточные выплачиваются в валюте РФ по нормам, установленным законодательством об оплате служебных командировок в пределах РФ, а при проезде по территории иностранного государства - в иностранной валюте по нормам, установленным для работников, выезжающих в командировки за пределы РФ.

Письмом Минтруда РФ и Минфина РФ от 17.05.96 N 1037-ИХ "О порядке выплаты суточных работникам, направляемым в краткосрочные командировки за границу" предусмотрено, что суточные выплачиваются по норме, установленной для выплаты в стране, в которую направляется командированный работник, со дня пересечения государственной границы, а при въезде в РФ - по норме, установленной при командировках в пределах РФ. При этом дата пересечения границы РФ при следовании работника за границу и возвращении в РФ, согласно п. 9 Правил, определяется по отметке контрольно-погрузочных пунктов РФ в заграничном паспорте работника.

Однако учитывая то, что при пересечении границы РФ со странами СНГ работникам не проставляется отметка в паспорте, дата пересечения границ для расчета суточных расходов, если у работника предприятия отсутствуют документы компетентных органов, подтверждающие дату пересечения границы, может быть определена приблизительно с учетом сведений, указанных в командировочном удостоверении, а также дат и времени, проставленных в проездных документах.


М.Бойкова

Выпуск 21, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.