Порядок отражения в учете командировочных расходов, связанных с приобретением основных средств (Выпуск 21, ноябрь 1997 г.)

670. Работник предприятия был направлен в командировку с целью приобретения основных средств производственного назначения для предприятия.

Как будут отражаться в учете данные командировочные расходы?


Пунктом 43 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, предусмотрено отражение в бухгалтерском учете основных средств по фактическим затратам на их приобретение.

При направлении работника в командировку с целью приобретения основных средств предприятие тем самым осуществляет расходы, непосредственно связанные с приобретением основных средств. При этом цель направления работника в командировку обязательно должна быть отражена в командировочном удостоверении (приложение 1 к инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР"). Следовательно, командировочные расходы работника при подтверждении их соответствующими документами будут включаться в стоимость приобретения основных средств с отражением по счету 01 "Основные средства".

В бухгалтерском учете эта операция будет отражена следующим образом:

1. Д-т счета 71 - К-т счета 50 - выдан аванс командированному работнику на командировочные расходы и на приобретение основных средств.

2. Д-т счета 08 - К-т счета 71 - отражены расходы по приобретению основных средств, включающие командировочные расходы, на основании авансового отчета.

3. Д-т счета 19 - К-т счета 71 (отдельный субсчет) - отражен НДС по приобретенным основным средствам на основании первичных документов.

Следует обратить внимание, что суммы налога на добавленную стоимость подлежат отнесению на расчеты с бюджетом только в пределах сумм лимита (3 млн руб.), установленного письмом ЦБ России от 29.09.97 N 525 "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами"), а НДС в части сумм свыше этого лимита может списываться за счет чистой прибыли предприятия (п. 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

4. Д-т счета 68 - К-т счета 19 - отнесение НДС на расчеты с бюджетом в пределах сумм установленного лимита.

5. Д-т счета 81 - К-т счета 19 - отнесение НДС в части сумм свыше установленного лимита.

6. Д-т счета 19 - К-т счета 71 - отражены НДС по расходам, связанным с проездом к месту командировки и обратно, расходы по найму жилого помещения, расходы по приобретению постельных принадлежностей в поездах.

7. Д-т счета 68 - К-т счета 19 - отнесение указанного в проводке 6 НДС на расчеты с бюджетом.

При этом следует обратить внимание, что расходы по найму жилого помещения относятся на расчеты с бюджетом в соответствии с п. 19 вышеназванной Инструкции N 39 только в пределах установленных норм, свыше установленных норм подлежат списанию за счет чистой прибыли предприятия (Д-т счета 81 - К-т счета 19).

8. Д-т счета 71(50) - К-т счета 50(71) - возмещение перерасхода выданного аванса (возврат неиспользованной суммы аванса).

9. Д-т счета 01 - К-т счета 08 - ввод объекта основных средств в эксплуатацию.


М. Бойкова

Выпуск 21, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение