Порядок учета возвратной тары собственного производства (Выпуск 21, ноябрь 1997 г.)

671. Предприятие упаковывает свою продукцию в мешки собственного производства, которые используются в качестве многооборотной тары. Себестоимость изготовления мешков значительно превышает залоговые цены.

По какой стоимости следует в такой ситуации учитывать мешки: по себестоимости или по залоговым ценам?

На каком счете следует вести учет возвратной тары?

Просим привести примеры бухгалтерских проводок по учету и движению возвратной тары у поставщика.


Общий порядок учета тары, используемой для упаковки продукции, регулируется Основными положениями по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях, утвержденными Минфином СССР 30.09.85 N 166 (далее - Основные положения). При применении указанных Основных положений следует руководствоваться Планом счетов... и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями).

Согласно п. 8 Основных положений, затраты на изготовление новой тары учитываются на счете 23 "Вспомогательные производства". Изготовленная тара принимается к учету на счет 10 "Материалы", субсчет "Тара и тарные материалы" по фактической себестоимости.

За некоторые виды многооборотной тары, поставляемой вместе с продукцией, поставщиком взимается с покупателя залог, который возвращается ему после получения от него порожней тары в исправном состоянии. Взимание залоговых сумм за тару допускается в случаях, предусмотренных прейскурантами, особыми условиями поставки или иными обязательными для сторон правилами (см. п. 7 Основных положений). Порядок установки залоговых цен регулируется местными органами власти.

Многооборотная тара, на которую установлены залоговые цены, учитывается по этим ценам (см. п. 27 Основных положений). При этом разница между фактической себестоимостью и залоговой стоимостью тары зачисляется на счет 80 "Прибыли и убытки" в качестве внереализационных доходов (расходов) по статье "Прибыль (убытки) по операциям с тарой".

В бухгалтерском учете операции по изготовлению и учету многооборотной тары, на которую установлены залоговые цены, отражаются следующим образом.

1. Д-т счета 10 - К-т счета 23 - оприходована многооборотная тара собственного производства по фактической себестоимости.

2. Д-т счета 80 (10) - К-т счета 10 (80) - списывается разница между фактической себестоимостью и залоговой стоимостью тары.

При отгрузке продукции в таре, учитываемой по залоговым ценам, стоимость тары показывается в счете отдельно и оплачивается покупателем сверх стоимости продукции. В бухгалтерском учете поставщика отгруженная тара отражается на счете 45 "Товары отгруженные", а после оплаты ее залоговой стоимости полученные суммы зачисляются с указанного счета на счет 51 "Расчетный счет" без отражения по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

3. Д-т счета 45 - К-т счета 10 - списывается отгруженная покупателю тара по залоговой стоимости.

4. Д-т счета 51 - К-т счета 45 - поступили деньги от покупателя в оплату залоговой стоимости тары.

При возврате тары поставщику в исправном состоянии для повторного использования поставщик возмещает покупателю (таросдатчику) ее стоимость по залоговым ценам.

5. Д-т счета 10 - К-т счета 76 - оприходована тара, возвращенная покупателем, по залоговой стоимости.

6. Д-т счета 76 - К-т счета 51 - поставщик возмещает покупателю залоговую стоимость возвращенной тары.

Расходы по ремонту возвратной и многооборотной тары отражаются в бухгалтерском учете поставщика на счете 80 "Прибыли и убытки" (статья "Убытки по операциям с тарой") (см. п. 29 Основных положений). Полученные поставщиком продукции с покупателя суммы в возмещение расходов, связанных с ремонтом и износом тары, отражаются на счете 80 "Прибыли и убытки" (статья "Прибыль по операциям с тарой") (см. п. 32 Основных положений).

7. Д-т счета 80 - К-т счета 51 - оплачены расходы по ремонту тары.

8. Д-т счета 51 - К-т счета 80 - поступили деньги от покупателя в возмещение расходов, связанных с ремонтом тары.

Стоимость многооборотной тары, пришедшей в негодное состояние вследствие естественного износа, отражается по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" (по статье "Убытки по операциям с тарой") (см. п. 35 Основных положений).

9. Д-т счета 80 - К-т счета 10 - списана тара, пришедшая в негодное состояние.

Следует отметить, что суммы, отнесенные в дебет счета 80 "Прибыли и убытки" по статье "Убытки по операциям с тарой", включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли (см. п. 15 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями)).


Т. Крутякова

Выпуск 21, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.