Отнесение расходов по ремонту основных производственных фондов к определенному виду затрат (Выпуск 21, ноябрь 1997 г.)

672. В состав предприятия входит необособленное структурное подразделение "Тепловодоснабжение". 80% выработанных услуг реализуется сторонним потребителям. Вследствие этого в составе основных фондов имеется инженерная инфраструктура (подземная и наземная), проходящая по земельному участку на территории и за территорией предприятия под землями общего пользования, тротуарами и др., в ходе эксплуатации которой возникает необходимость в выполнении ремонтных работ текущего и капитального характера.

К какому виду затрат относятся расходы, связанные:

- с оформлением разрешения на использование земельного участка под ремонтные работы (при ремонте участков сетей, проходящих под землями общего пользования),

- с восстановлением асфальтового покрытия участков дорог и тротуаров по окончании ремонтных работ?


Прежде всего, подземные инженерные коммуникации являются основными фондами вспомогательного производства предприятия. Оформление же разрешения на использование земельного участка под ремонтные работы и восстановление дорожного покрытия по их окончании представляют собой необходимые стадии ремонта тех участков коммуникаций, которые проходят под землями общего пользования, что следует из Закона РФ от 14.07.92 N 3295-1 "Об основах градостроительства в Российской Федерации" (в редакции от 19.07.95) (далее - Закон). В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона субъекты градостроительной деятельности (к которым, согласно п. 1 ст. 1, а также статьям 3,4 Закона, относятся и предприятия, являющиеся заказчиками либо исполнителями работ по ремонту инженерных коммуникаций), выполняющие определенные виды работ, должны иметь лицензию, сертификат или свидетельство на право осуществления своей деятельности.

На территории Московской области, например, действует следующий порядок: до начала ремонта подземных коммуникаций организация, осуществляющая ремонт, обязана получить в местном органе архитектуры и градостроительства ордер на производство земляных работ, который выдается в порядке, установленном Правилами производства земляных работ на территории Московской области (см. Закон Московской области от 29.03.96 "Правила застройки городов, поселков городского типа, сельских населенных пунктов, других поселений и рекреационных комплексов Московской области", принятый решением Московской областной Думы 13.03.96 N 7/85).

Следовательно, прежде чем осуществлять ремонт коммуникаций, проходящих под землями общего пользования, предприятие обязано получить разрешение на право проведения таких работ, которое может иметь форму сертификата, свидетельства, лицензии или ордера.

Что касается обязанности предприятия по восстановлению дорожного покрытия по окончании ремонта, то она предусмотрена п. 1 ст. 10 Закона, а также ст. 74 Земельного кодекса РСФСР, утвержденного ВС РСФСР 25.04.91 N 1103-1.

Таким образом, затраты как на получение указанного разрешения, так и на восстановление дорожного покрытия по окончании ремонта являются неизбежными, без них осуществление ремонта данных участков коммуникаций невозможно. Следовательно, эти расходы относятся к затратам по ремонту основных фондов вспомогательного производства предприятия.

В соответствии с подп. "е" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства от 05.08.92 N 552, а также Инструкцией по применению Плана счетов..., утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, данные расходы отражаются по дебету счета 23 "Вспомогательное производство", субсчет "Тепло- и водоснабжение", участвуя в формировании фактической себестоимости оказываемых подразделением услуг.

В приведенной ситуации вспомогательное производство не только работает для нужд основного, но еще и оказывает аналогичные услуги сторонним организациям.

Поэтому затраты на ремонт сетей при их дальнейшем отнесении (см. комментарий к счету 23 Инструкции по применению Плана счетов...) списываются со счета 23 в дебет счетов учета затрат на производство и счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", субсчет "Реализация услуг по тепло- и водоснабжению" пропорционально доле услуг, оказываемых данному потребителю, в общем объеме производимых данным подразделением услуг.

Причем при наличии неоспоримого критерия, позволяющего утверждать, что ремонтируемый участок сети обслуживает только сторонних потребителей (таким критерием может быть, например, территориальная удаленность данного участка сети от предприятия и т.д.), затраты по ремонту данного участка сети полностью относятся со счета 23 в дебет счета 46, субсчет "Реализация услуг по тепло- и водоснабжению".


И. Смолякова

Выпуск 21, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение